Николай Валуев за бобра не ответил

Депутату простили фото в Интернете с мертвым животным

25.06.2013 в 19:36, просмотров: 5463

Хорошо быть депутатом в нашей стране. А может, лучше быть чиновником или работать в аппарате президента? Нет, наверное, лучше служить в МВД или прочих силовых структурах... Короче, хорошо работать в организациях, где своих не сдают. Как с Дона.

Николай Валуев за бобра не ответил

Но в жизни всегда если кому-то хорошо, то кому-то плохо. Отсюда вытекает вывод, что плохо тем, кто не служит в означенных ведомствах. Получается, что плохо быть никем, а попросту говоря, плохо быть народом в нашей стране. Стране, где принятые законы не исполняются, а правоприменительная практика зависит от того, кто этот самый закон нарушил.

Недавно в Интернете прочитал, что за браконьерскую добычу зайца-беляка житель одной провинциальной области Иванов вынужден был заплатить 20 тысяч рублей штрафа. И это формально правильно, нарушил закон — плати. Не важно, что размер штрафа равен двум месячным зарплатам этого самого сельского браконьера и его семья фактически осталась без средств к существованию, так как он единственный работающий член семьи...

Фото из Твиттера Николая Валуева

Но разве всегда и везде наши следователи и судьи разбирают до косточек случаи браконьерских охот?

Вот, например, недавно другого браконьера поймали, даже не поймали — он сам всем об этом рассказал. Подвела любовь к публичности и страсть к Интернету. Причем не только рассказал об охоте, но и выложил фотографии. А на фото — и медведь, и селезень, и маленький такой бобр. А поскольку охотник сам человек совсем немаленький (в прямом и в переносном смысле этого слова), то сразу же поднялась вокруг него нешуточная буча.

Дошло до того, что прокуратура направила запрос в Следственный комитет на предмет законности охоты депутата Госдумы от «Единой России» Николая Валуева. И выяснил СК по Архангельской области, что медведь и селезень были добыты в строгом соответствии с законом, а вот с бобром — незадача.

Но в итоге оказалось: факт незаконной добычи есть, а наказания — нет. И формулировка чисто иезуитская: так как действия Валуева «не образуют признаков состава преступления, предусмотренных статьей 238 УК, а также в связи с незначительностью ущерба, нанесенного животному миру Архангельской области», уголовное дело в отношении Валуева возбуждаться не будет.

То есть Иванову с его среднестатистической зарплатой и состав преступления нашли, и все остальное, а депутату Валуеву — нет. Хотя по закону за незаконную добычу бобра охотник должен заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а кроме того, возместить ущерб государству в размере 9 тысяч рублей. При этом в весенний период добыча бобра возможна только при наличии специального разрешения на регулирование численности вида, которое выдается специальным уполномоченным органом субъекта РФ.

Деньги, конечно, небольшие. Рекламное лицо сотовой связи могло бы и заплатить из карманных денег. Да и с моральной точки зрения все не сказать чтоб жутко: вельможный охотник заявил, что бобра он не стрелял, а нашел задавленного льдами коварной реки (профессиональные охотники, правда, ему не верят — ну как-то не гибнут бобры во льдах). А что сфотографировался с ним — так это, мол, бес попутал. Случается на Руси такое. Ведь он тоже человек наш.

Правда, из тех, кого не сдают.