Путин: Сноуден может остаться в России

Правда, сам президент в это не верит

01.07.2013 в 19:43, просмотров: 6620

На саммите стран-экспортеров газа в Кремле журналисты засыпали Владимира Путина вопросами не только о газе, но и о экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене. Президент РФ назвал условия, при которых тот может остаться в России — он должен «прекратить наносить ущерб нашим американским партнерам». Но сам ВВП в это не очень верит, посему предложил экс-агенту, ставшему, по его словам, диссидентом, выбрать страну пребывания. Он не исключил, что Сноуден отбудет с кем-то из делегатов, прибывших на форум (такая возможность, например, обсуждалась венесуэльской стороной).

Путин: Сноуден может остаться в России
Владимир Путин

- Что касается господина Сноудена, повторяю еще раз: он не является нашим агентом, не сотрудничает с нами, не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем, - отрезал Путин на пресс-конференции в Кремле. - В этой связи он человек свободный.

Одна из журналисток, впрочем, выразила сомнение, что человек без документов может именоваться свободным. Ведь у него нет свободы перемещения.

- Я не проверял, - пошутил ВВП.

Говоря всерьез, он заметил, что у Сноудена есть даже возможность остаться в России. Но лишь при условии отказа от нанесения ущерба США.

- Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст, - еще раз улыбнулся Путин.

Но тут же выразил сомнение в таком исходе: «В силу того, что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдет я, к сожалению, не знаю».

Он также назвал объект обсуждения «новым диссидентом, что-то наподобие (академика Андрея) Сахарова, ну, может быть, в другом масштабе».

- Вы знаете, наши правозащитные организации выступали, считая, что нельзя его выдавать в страну, где возможна смертная казнь. Но это все отдельная тема, - добавил Путин. - Прежде всего, мы должны оставить это профессионалам.

Сноуден может отбыть с кем-то из делегатов, приехавших на форум стран-экспортеров газа — такую возможность ВВП также не исключил. Заметил, что у него нет информации на этот счет. Ранее в СМИ появились предположения о том, что Сноудена может забрать с собой прибывший в Москву на газовый саммит президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В любом случае, РФ его не выдаст: «Россия никогда никого никуда не выдает, и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан и арестован, и приговорен судом в Российской Федерации».

В отношении самого факта разоблачений он выказал нейтралитет: «То, что союзники друг друга прослушивают, не наше дело. Не исключаю, что это возможно. Кто, на каких основаниях прослушивал, достоверно не знаю».

Также ВВП в шутку поделился «опытом»: «Поручаешь подсматривать — подслушивают, поручаешь подслушивать - подглядывают».

Напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин впервые обозначил позицию РФ - насколько можно судить, она заключается в относительном нейтралитете. Назвав Сноудена «свободным человеком», президент дал понять, что российские спецслужбы им не занимаются, вопрос о его выдаче в США не стоит, но в Кремле хотят, чтобы транзитный пассажир не задерживался в Москве.

Эдвард Сноуден. Хроника событий