Квоты для иммигрантов отменят в первом квартале 2014 года

А новый миграционный кодекс будет разрабатываться совместно с бизнес-элитой

03.07.2013 в 16:15, просмотров: 14438

По данным экспресс-опроса, проведенного Ассоциацией менеджеров, большинство представителей бизнес-сообщества, как и рядовых жителей, считает, что трудовые иммигранты способствуют развитию криминогенной обстановки и социальной напряженности в России. При этом около половины опрошенных считает, что бизнес сам должен определять потребности в иностранной рабочей силе, и только 30% придерживаются мнения, что миграционная политика - прерогатива государства.

Квоты для иммигрантов отменят в первом квартале 2014 года

Глава ФМС Константин Ромодановский уже заявлял о том, что его служба закрыла въезд на территорию РФ для 110 тыс человек иностранных граждан, нарушающих правила пребывания в России. Большинство из них - жители Узбекистана. По словам Ромодановского, до конца года его ведомство запретит въезд в Россию еще для 400 тыс человек.

На встрече с бизнес—сообществом на площадке Ассоциации менеджеров Ромодановский подчеркнул, что его ведомство фиксирует рост числа трудовых иммигрантов из стран СНГ на 37% за последние 2 года. При этом большую часть из них составляют выходцы из Средней Азии. По его словам: "Мы фиксируем чрезмерный въезд граждан СНГ на территорию РФ. При этом едут преимущественно молодые люди, не знающие языка, не имеющие профессии и образования. Они раздражают население своим поведением. Такая ситуация сложилась в основном в мегаполисах".

Ромодановский отметил, что ФМС не карательный орган, а структура, которая вырабатывает и реализует концепцию миграционной политики. По его словам, первоначальная цель этой концепции - подъем российской экономики. Следующая цель - улучшение демографической обстановки. Вопросы же правопорядка и национальной безопасности стоят на третьем месте.

Что касается нового миграционного кодекса, то Ромодановский предложил представителям бизнес-элиты принимать активное участие в проработке его положений. "При создании нового кодекса мы ни в коем случае не ставим перед собой цель кошмарить бизнес", - успокоил глава ФМС. По его словам, это "не должна быть картина маслом, рассказывающая о миграционной обстановке, это должен быть работающий инструмент, учитывающий то, что было и то, что будет".

Кроме того, Ромодановский считает нынешнюю систему квот для трудовых иммигрантов не состоятельной. Вместо этого ведомство предлагает новую систему, приближенную к европейской. В рамках этой системы, пребывание человека на территории РФ должно ограничиваться 90 днями, по истечению которых иммигрант в обязательном порядке должен получит специальный стикер, вклеиваемый в паспорт, который в свою очередь будет являться документом о временном пребывании на территории страны и разрешении на работу. Для лиц, превысивших 90-дневный срок на 30 дней, и не получивших при этом стикер, въезд в Россию будет закрыт.

"Да, есть ситуация с обильным въездом в нашу страну граждан СНГ. Но есть и вопросы экономики, без ответов на которые России просто не сможет. Порядок мы наведем, не за один день, возможно, за несколько месяцев, возможно, больше, но наведем", – подытожил Ромодановский. Он отметил, что внесение вопроса отмены квот по плану должно произойти в первом квартале будущего года, но возможно, что это произойдет уже в третьем квартале этого года.