Хроника событий Евгению Урлашову сократили срок заключения Гособвинение настаивает на своем Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова Экс-мэр Ярославля Урлашов назвал "политическим заказом" приговор в 12,5 лет Урлашов: мало не покажется?

Мэра пресечение

«МК» разбирался в подробностях биографии ярославского градоначальника

08.07.2013 в 17:15, просмотров: 7493

В понедельник адвокаты ярославского мэра Евгения Урлашова обжаловали его арест. Градоначальника задержали в ночь на 3 июля, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 сентября. В выходные Урлашов обратился к горожанам из СИЗО. Обращение было зачитано в эфире местного «Городского телевидения». В нем глава города объяснил, почему оказался за решёткой, и отверг все обвинения.

Мэра пресечение
фото: ru.wikipedia.org
Евгений Урлашов

По словам мэра Ярославля, против него совершена политическая провокация. «Заявление на митинге 19 июня 2013 года, решение идти на выборы 1-м номером по списку партии «Гражданская платформа» привели к ускорению провокации. Сказалось и то, что я начал встречи во дворах Ярославля и области с разъяснением политической ситуации на ярославщине, с разъяснением программы партии». Урлашов также объяснил, что не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют: он физически не мог как-то влиять на результаты электронных аукционов.

Сразу после задержания ярославского мэра влиятельная во всём мире газета «The Washington Post” назвала Евгения Урлашова ни много ни мало «самым известным в России независимым должностным лицом».

При этом в 2008-2011 годах Урлашов был членом «Единой России», но затем из неё демонстративно вышел и подхватил лозунги Болотной площади про «жуликов и воров». Был ли шаг Урлашова в сторону оппозиции тонким политическим расчётом или эмоциональной реакцией на происходящее во власти - сказать сложно. Однако эффект от протестной деятельности оказался значительным. Весной 2012 года Урлашов в пух и прах разбил «Единую Россию»: на выборах мэра он набрал почти 70% голосов.

Политикой Урлашов занялся с 2004 года, когда стал депутатом Городской думы (муниципалитета) Ярославля. Он входил в состав постоянных комиссий: по бюджету, финансам и налоговой политике, по социальной политике, работал заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. С 2005 по 2008 годы организовал и возглавил в муниципалитете фракцию "Новый город".

- Евгений Робертович, будучи депутатом, был одним из самых ярких критиков городской власти. При этом критиковал всегда по конкретным позициям: подробно разбирал деятельность чиновников в сферах ЖКХ, ремонта дорог, состояния зелёных зон, - рассказал «МК» депутат нынешнего муниципалитета Антон Голицын. - Кроме того, Урлашов очень рано заявил о мэрских амбициях. Сначала никто это всерьёз не воспринимал, но он упорно шёл к своей цели. Надо сказать, что его членство в «Единой России» выглядело как формальность и никто его выходу из партии власти не удивился.

Оппозиционная риторика политика странным образом сочеталась с финансовым благополучием. Например, задекларированный доход политика за 2011 год составлял всего 136 590 рублей, то есть всего чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Но депутат не бедствовал. «Как минимум человек приобрёл большую квартиру рядом с театром Волкова. Это самый центр Ярославля. При его официальных доходах купить такое жильё невозможно, должность депутата вообще не оплачивается, - рассказал «МК» ярославский журналист Марк Нуждин. - Кроме того, перед выборами мэра прогремел скандал, который его противники почему-то не стали раскручивать, — обнаружился ещё один таинственный кусок недвижимости будущего мэра в Закоторосльной части Ярославля».

Личная жизнь Евгения Урлашова сложилась трагично. С будущей супругой 28-летний Евгений встретился в трамвае. «Я сразу понял, что это моя судьба, без стеснения подошел, заговорил, попросил номер телефона. Мы стали встречаться, а через год я сделал Ольге предложение», - рассказывал сам Евгений Робертович. Через год родилась дочка Анастасия, однако отношения с женой не заладились, супруги развелись. А когда Насте исполнился год, в семье случилась страшная трагедия - в дачном доме родителей Ольги произошел пожар, она получила страшные ожоги и погибла. Дочку воспитывал Евгений. «Мой папа не материалист. Он всегда вдохновлял меня своей работой, целеустремлённостью», - говорит Анастасия Урлашова.

Дело Урлашова. Хроника событий