Химоружие в Сирии применяли боевики оппозиции

Россия обвинила сирийских повстанцев в использовании «самопального» оружия массового поражения

10.07.2013 в 12:46, просмотров: 7683

По результатам проверки, проведенной российскими экспертами, было установлено, что 19 марта 2013 г. сирийские повстанцы устроили химическую атаку близ города Алеппо. Ученые сообщают о том, что нашли следы чрезвычайно токсичного химического соединения — зарина.

Химоружие в Сирии применяли боевики оппозиции

Российские эксперты провели анализ проб, взятых на месте химической атаки в пригороде сирийского города Алеппо - Хан-эль-Асале. Полученный результат дает «все основания полагать», что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции. Так как он был «непромышленного производства и содержал зарин». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

По его словам, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия. Чуркин подчеркнул, что российские эксперты брали образцы непосредственно на месте событий, а не получили их от третьей стороны.

Было установлено, что в снарядах использовался зарин, который применяется как боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Не менее важно, что согласно Резолюции ООН от 1991 г. классифицирован, как оружие массового поражения. Производство и накопление зарина запрещены в соответствии с Конвенцией о химическом оружии 1993 г.

Таким образом, выпущенный боевиками снаряд не является стандартным для оснащения химическим зарядов и не используется в штатном вооружении. «Есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале», - заключил Виталий Чуркин.

США в свою очередь, собираются тщательно изучить результаты проведенной экспертизы, которая подтверждает применение боевиками оппозиции химического оружия. Об этом заявила исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло.

«Мы пока не получили этот доклад, но мы обязательно тщательно его изучим, как только он к нам поступит», - сказала Дикарло.

Американская позиция довольно ясна. Они считают, что пока нет никаких данных говорящих о том, что в Сирии кто-либо мог использовать химическое оружие, кроме сирийской армии. Напомним, что ранее лидеры западных стран неоднократно давали понять, что применение войсками президента Асада химоружия может стать «красной линией», после которой может начаться внешнее вмешательство во внутрисирийский конфликт.