Опрос «Центра стратегических разработок»: Россия готова взяться за вилы?

Москвичам нужна монархия, провинциалам — демократия

11.07.2013 в 16:44, просмотров: 9508

Миф о протестной Москве и прокремлевской провинции развеял Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина на конференции в четверг. Столичные жители оказались самыми лояльными к действующей власти - это следует из доклада члена КГИ, политолога Михаила Дмитриева "О новых тенденциях в общественно-политических настроениях российского населения". А вот другие города и даже село могут в случае экономического коллапса "рвануть" так, что мало не покажется.

Опрос «Центра стратегических разработок»: Россия готова взяться за вилы?
фото: Михаил Ковалев
Алексей Кудрин

"Центр стратегических разработок" Дмитриева провел масштабное исследование по всей стране, изучая даже такие тонкости в настроениях россиян, как уровень тревожности, агрессивности, психологическое состояние. И, конечно, соцопрос, в котором приняло участие 1600 респондентов в половине регионов - золотой стандарт общероссийской выборки.

Выводы иначе как шокирующими не назовешь. До сих пор считалось, что только зажравшаяся Москва бузит ради какой-то ведомой демократии, а на условном "Уралвагонзаводе" все спокойно. Но цифры свидетельствуют: в Москве идею свободных выборов разделяет всего 34% населения, а в России в целом - 51%! Только каждого четвертого москвича (24%) ситуация нечестных выборов сильно возмущает, а по стране в целом этот показатель составляет 39%, доходя до 45% в крупных городах. Протестовать из-за мухлежа при подсчете голосов готов каждый пятый москвич - но каждый третий горожанин по стране в целом. Причем характерна мотивировка отказа от протеста: 43% столичных жителей честно признаются, что им просто все равно, тогда как 59% провинциалов и выступили бы, но считают, что все равно "ничего не изменится". А еще обитатели первопрестольной малость трусоваты: 14% отказываются от протестов именно из страха (по России - 6 %).

Не менее удивительные вещи выяснились при выяснении популярности президента Владимира Путина. 36% москвичей считают, что ему следует остаться в Кремле еще на один срок - но за пределами МКАД эту точку зрения разделяют лишь 20%. 47% столичных граждан уверены, что в случае досрочной отставки Путина ситуация ухудшится - но с этим согласны только 29% россиян... И так далее. Продолжать можно до бесконечности - по всем показателям протестных настроений провинция далеко обошла "продвинутую" Москву. Включая последний, самый главный: готовность к протесту в случае, если экономический кризис подорвет их личное благосостояние. Готовность выйти на площадь по велению кошелька декларируют лишь 15% москвичей. На этом фоне 45% россиян, готовых к выступлениям из-за кризиса, выглядят настоящими революционерами! А главный оплот карбонариев - областные столицы: там к митингам готовы 63% респондентов. К тому же именно в областных столицах и миллионниках большинство (55%) считают, что в кризисе будет виноват президент. А в Москве его будут винить только 22%.

Ну и на закуску - только половина москвичей хотела бы жить при демократии, а треть вообще мечтает о монархии или диктатуре. Тогда как среди остальных россиян о добром царе грезят лишь 9%. Зато - сюрприз! - 67% провинциалов и 86% горожан всея Руси хотят народовластия. Вот вам и патриархальное замкадье!

"Вот во что превратится протест в провинции - виновата во всем будет федеральная власть", - заключил Михаил Дмитриев, назвавший настроения россиян "малоуправляемым коктейлем". При этом эксперты честно признались: у них нет объяснения обнаруженным фактам. Может быть, в регионы из столицы просто с опозданием дошла "мода" на протест - как доходит мода на брюки-клеш и мелирование перышками. А может быть, москвичи уже насытились протестом и убедились, что митинги ни к чему не приводят. Как говорится, ученые спорят.

Хотя на самом деле достаточно выйти в центр города, чтобы понять: среди бутиков, салонов красоты и дорогих иномарок никакой революции людям не нужно. А вот в провинции уровень благосостояния совсем другой, и в случае кризиса протесты там будут такие, что полиция будет с ностальгией вспоминать прогулки столичных хипстеров. Как показала история города Пугачева, "рвануть" может в любой момент - был бы повод.