Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Навального могут отправить в колонию в Коломне

Если его посадят в другое место, это будет «политическое решение»

18.07.2013 в 16:10, просмотров: 4326

«МК» попытался выяснить, в какую именно колонию попадет Алексей Навальный, в какой компании там окажется и на какие поблажки от тюремщиков он может рассчитывать. Напомним, известный оппозиционер Алексей Навальный получил 5 лет лишения свободы.

Навального могут отправить в колонию в Коломне
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

- По федеральному закону Навального должны направить в колонию по месту жительства, чтобы не разрывались социальные связи (жене, родным будет проще к нему приезжать), - объясняет руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Совете одного из комитетов Госдумы Владимир Осечкин. - В московском регионе такая колония одна и она в Коломне. Так что Навального должны отправить именно туда. Если так не сделают, это будет политическое решение ФСИН. В ведомстве, конечно, скажут, что там перелимит и свободных мест нет. Но каждую неделю из колонии (всего там около 700 осужденных) кто-то освобождается, в том числе по УДО. Так что зарезервировать место для Навального при желании ничего не стоит.

Второй вариант — его отправляют в одну из колоний в пределах 500 км от Москвы. Это могут быть Калужская, Тверская, Брянская, Смоленская области. И в каждой из них есть «черные» и «красные» зоны. Если он попадает в «черную», ему придется сосуществовать с  воровским укладом жизни, соглашаясь с тем, что есть тут «авторитеты» из числа криминальных лидеров. Если он попадает на «красную» зону, придется решать — идет ли он в «активисты» и помогает администрации или отказывается от сотрудничества и становится лицом с отрицательной характеристикой.

Третий, самый худший для навального вариант, - если его отправят в колонию в Карелии, Башкирии, Иркутской области. Они считаются самыми зубодробительными. И самое главное — добраться до них. Ведь ехать приедятся несколько недель, через множество лютых пересыльных пунктов. За период этапирования можно заболеть гепатитом, туберкулезом.

Как объяснили во ФСИН, колония, в которой будет отбывать наказание Навальный — общего режима, а значит условиях пребывания здесь довольно сносные. Что имеется в виду. В отличии от «строгача» (строго режима) разрешаться получать посылки ежемесячно. Каждые два месяца позволяются длительные, до трех суток, свидания с женой и ребенком (в так называемой гостинице в отдельном блоке колонии). Более того, если у Навального будут поощрения со стороны администрации за хорошую работу, участие в культурных мероприятиях, отказ от общения с осужденными отрицательной направленности и т. д., то свидания могут быть ежемесячными. Но все это на усмотрение начальника его отряда. Кстати, в любом случае он должен быть в отряде для первоходов, где нет рецидивистов.

 

Дело Навального. Хроника событий