Страх в России

Восемь бед — один ответ: власть

22.07.2013 в 19:00, просмотров: 52694
Страх в России
Рисунок Алексея Меринова

Главными угрозами для страны россияне считают (цитируем опрос ВЦИОМ):

— заселение России представителями других национальностей — 35%;

— упадок культуры, науки, образования — 33%;

— экологическую катастрофу — 28%;

— террористические акты в отношении стратегически важных объектов — 28%;

— исчерпание запасов нефти и газа — 25%;

— раскол внутри правящей верхушки — 24%;

— вымирание населения из-за низкой рождаемости — 23%;

— резкое снижение уровня жизни — 22%.

На самом деле это одна проблема, а не восемь и не сорок восемь. И проблема эта называется «власть».

Говорят: «нельзя же во всём винить власти». Да, если человек боится грома, пауков, сглаза — власти ни при чём. Но за упадок науки и культуры отвечает только власть. За террор — только власть. За нефть и газ, раскол верхушки, вымирание — только власть.

Когда граждане говорят, что боятся экологической катастрофы, — о чём речь? О цунами или о взрыве атомной электростанции, утечке химического и бактериологического оружия (которое не знаем, куда девать)? Если цунами — власть не виновата. А если взрываются склады боеприпасов, то, безусловно, виновата.

Проблема в голове.

Человек умирает от дизентерии. Он не вымыл руки. Это руки глупые или голова дура?

Если человек умирает от СПИДа, если сам подцепил, а не в больнице наградили, то началось всё с глупости (грязный шприц, грязный секс)...

За минувшие 13 лет (за Эпоху Порядка, Собирания России, Подъёма с колен) наркоманов стало меньше или больше? Их число выросло в разы с тех пор, как власть создала ФСКН (поначалу 40 тысяч офицеров-борцов, а сейчас не знаем сколько).

Ухудшается экология — это власть. Уезжают учёные — это власть. Валом валят сюда миллионы нелегалов — это власть. У нас же есть погранслужбы, полиция. Для чего мы их содержим? Это же они должны ловить нелегалов, а главное — не пускать.

Да, стало больше машин, стали более лучше одеваться, особняков и ресторанов всё больше. Вот только учёных становится меньше.

Вы встречаете Россию по одёжке или по уму? Одёжку встречаем, а с умом прощаемся. Власть когда-то рекламировала свободу, а теперь — бадминтон, BMW, виагру.

Российские чиновники заполонили курорты Европы. Генералы МВД на средиземноморских пляжах бухают и поют в обнимку с ворами… А потом власть устраивает опрос (под названием «выборы»):

— Народ, ты меня любишь? гордишься мной? я такая вся из себя честная Мизулина, ласковая Яровая, учёный Жириновский… Проголосуй за меня! «Протон» упал? Это кто-то внизу напортачил. Какой-то винтик не туда прикрутил гайку. Винтик будет наказан.

■ ■ ■

Главный страх (35%): «заселение России представителями иных национальностей».

Каких «иных»? Кого имели в виду граждане, когда отвечали на этот вопрос? Таджиков? Узбеков? Но в России полно российских таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.п. В России живут почти 200 национальностей. Статистика говорит: чеченцев — 1,5 миллиона, азербайджанцев — свыше 600 тысяч, узбеков — 300 тысяч, таджиков — свыше 200 тысяч…

Понимали ли граждане, о чём их спрашивают, и кого они имели в виду, когда отвечали на вопрос об «иных»? Речь идёт о китайцах из Китая, о таджиках из Таджикистана? О понаехавших из чужих стран? Или граждане боятся размножения российских таджиков, узбеков, кавказцев?

Если люди страшатся внешнего нашествия — тогда надо укреплять границу, заставить работать полицию и ФМС (Федеральная миграционная служба).

Но если «иные» — это граждане России, тогда речь идёт об огромной разнице в уровне рождаемости иных и коренных. И что с этим делать? Ограничивать рождаемость по национальному признаку? Или русской паре за третьего ребёнка — миллион, а с киргизов за второго — штраф?

По официальным данным, за 8 лет (с 2002 по 2010) русских стало меньше почти на 5 миллионов, а киргизы умножились больше чем вдвое (225%). И повторим: это не понаехавшие киргизы, а граждане России.

■ ■ ■

А кто отвечал ВЦИОМу? Сообщается: «Опрос проведён 15—16 июня 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населённых пунктах».

Середина июня. Многие на курортах, очень многие на дачах. Это же суббота и воскресенье! Кто остался в городах? Кто отвечал на вопросы? Кто испытывает страхи? Хоть один чиновник ответил на эту анкету? Скорее всего, нет. Чиновникам некогда бояться. Чиновники торопятся наслаждаться, заполняют в аэропорту таможенную декларацию, перечисляют кулоны и браслеты...

Уважаемые читатели, раз вы читаете газету — значит, умеете читать. Значит, соображаете что к чему.

Вы согласны, что все последние годы умные уезжают из России, а въезжают — наоборот (скажем так, необразованные)?

Вы согласны, что таким образом средний уровень интеллекта в стране снижается?

Вы согласны, что этот процесс ускоряется за счёт падения образования, наркотиков, телевизоров, пива, компьютерных игр и т.д.?

Если вы со всем этим в какой-то степени согласны, то придётся признать, что на вопросы социологов отвечают с каждым разом всё более глупые. Это статистика.

Ослик Иа-Иа сказал бы: «Душераздирающее зрелище!» И спросил бы: «И какой же из этого следует вывод?»

Вряд ли кого-то может унизить душевное сходство с добрым безвредным осликом из прекрасной детской книжки. Но есть и отличие.

Мы не только сами ставим вопросы. Мы сами делаем выводы.