Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Трое в автозаке, не считая избитого

Задержанный полицейскими за «громкий голос» активист «Солидарности» собирается обратиться с заявлением в СК

22.07.2013 в 19:29, просмотров: 6026

Задержанный во время несанкционированного митинга на Манежной активист московского отделения «Солидарности» Дмитрий Монахов до сих пор находится в больнице. После «общения» с полицейскими в автозаке врачи зафиксировали у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

Трое в автозаке, не считая избитого
фото: Кирилл Искольдский

Напомним, что акция произошла вечером 18 июля на прилегающих к Манежной площади улицах. По различным оценкам, на нее собралось от 2,5 до 10 тысяч человек. Из них было задержано около двухсот человек, в том числе и Дмитрий Монахов. Его задержание стало самым громким во всех смыслах.

Фотографии задержания (по словам Монахова, за «громкий голос») и последующих событий в автозаке появились в тот же день в «Живом журнале» блогера Рустема Адагамова. На них через стекло (скорее всего, это был не «классический» автозак, а полицейский автобус) сняты четверо: трое полицейских и лежащий на полу Дмитрий. Один защитник правопорядка держит задержанного за горло и заносит над его лицом кулак явно с намерением ударить, второй полицейский стоит к фотографу спиной и, вероятно, держит Монахова за руку, третий сидя наблюдает за действиями коллег.

После экзекуции Дмитрия Монахова отпустили. Он сразу отправился в ОВД «Тверской», в котором, как и в некоторых других центральных отделениях, он ранее неоднократно бывал в качестве задержанного. На этот раз он пришел добровольно, чтобы написать заявление на полицейских-обидчиков. Тем более что очевидцы сообщили ему номера жетонов всех троих полицейских. Из отделения активист поехал в 71-ю больницу, где и находится по сей день.

Защищать Монахова вызвались Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» и ее адвокат Ильнур Шарапов. На момент подписания номера в печать он направлялся в больницу к своему подзащитному.

— Готовим заявление в Следственный комитет, — прокомментировал ход дела Шарапов. — Сегодня оговорим его детали.

Пока ответа от полиции на заявление, написанное Монаховым в ОВД «Тверской», адвокат не получил. Зато в ГУВД отреагировали на общественный резонанс.

— Заявление гражданина Монахова будет рассмотрено в установленном законом порядке, — сообщили в пресс-службе московской полиции. Правда, на просьбу пояснить этот самый «установленный законом порядок» и на вопрос, будет ли служебная проверка в отношении полицейских, ответ был аналогичным.

О готовности помочь избитому также сообщила российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа. «Если Монахов к нам обратится, мы обязательно будем ему помогать. Пока он к нам не обращался», — рассказала «МК» руководитель МХГ Людмила Алексеева.

Несмотря на наличие фотографий и свидетелей избиения, правозащитники опасаются, что уголовного дела против полицейских не будет. Более того, может оказаться, что Монахов сам избил правоохранителей. В этом случае он может повторить судьбу фигурантов «болотного дела».

Дело Навального. Хроника событий