Помимо научных рот в армии создают еще и музыкальные

Призывники опять смогут служить в военных ансамблях и оркестрах

23.07.2013 в 12:07, просмотров: 4792

В Западном военном округе, помимо недавно созданных научных рот, где военную службу по призыву проходят наиболее талантливые студенты гражданских вузов, появилось и первое «музыкальное подразделение» для призывников. Об этом сообщил «МК» только что назначенный на должность начальника пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

Помимо научных рот в армии создают еще и музыкальные
фото: Геннадий Черкасов

Он рассказал, что в Западном военном округе вновь возрождается традиция призывать молодых одаренных музыкантов на военную службу в состав военных оркестров. Это дает возможность молодым талантливым, подающим надежды ребятам не только с честью выполнить свой конституционный долг по защите Отечества, но и повысить своё профессиональное мастерство.

Первые девять студентов Санкт-Петербургских музыкальных учебных заведений уже приняли военную присягу на борту крейсера «Аврора», который недавно был возвращен в строй ВМФ, и с 1 июля 2013 года на нем несет службу военный экипаж.

«Саксофон, кларнет, тромбон, туба, арфа и барабаны – вот далеко не полный перечень того «оружия», в руках с которым молодым музыкантам предстоит проходить службу по призыву», - сообщают с пресс-службе ЗВО. Все призывники являются лауреатами различных российских и международных музыкальных конкурсов, и прошли через серьезный конкурсный отбор, чтобы получить право послужить в составе лучшего военного оркестра Западного военного округа – Адмиралтейского военного оркестра Ленинградской военно-морской базы.

Молодые призывники – музыканты уже прошли курс первоначальной военной подготовки в одной из учебных частей в Ленинградской области, где в течении месяца изучали общевоинские уставы, приемы обращения со стрелковым оружием, а также индивидуальную и групповую строевую подготовку.

Помимо несения дежурств по оркестру, занятий строевой и физической подготовкой, молодым матросам предстоят ежедневные занятия по специальности, где на индивидуальных и групповых репетициях под руководством военного дирижера Адмиралтейского оркестра капитан-лейтенанта Валентина Лященко они должны будут изучить репертуар старейшего оркестра ВМФ России, чтобы начать выступать в его составе.