Страсбург поправился: в деле ЮКОСа мог быть политический мотив

ЕСПЧ уточнил формулировку приговора

26.07.2013 в 10:53, просмотров: 3383

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отозвал свой пресс-релиз по поводу постановления, принятого по жалобам бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на судебный процесс по первому делу против них. 

Страсбург поправился: в деле ЮКОСа мог быть политический мотив
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Как сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева, пресс-офис суда признал, что в заголовке пресс-релиза неправильно было написано, что "обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые основания, но судебное рассмотрение их дела было несправедливым". О "весомых основаниях" в постановлении Европейского суда ничего не говорилось.

По словам адвоката Каринны Москаленко, Европейский суд по правам человека также подчеркнул, что его мнение не подрывает все другие постановления международных судов, сделавших вывод о наличии политической мотивации в деле ЮКОСа.

ЕСПЧ, утверждает Москаленко, "готов признать, что у некоторых политических групп и государственных чиновников имелись свои причины проталкивать судебное преследование заявителей". Суд также подчеркнул, что его мнение не подрывает все другие постановления международных судов, в которых сделан вывод о том, что судебное преследование Ходорковского было политически мотивированным. В 2011 году организация "Международная Амнистия" объявила Ходорковского и Лебедева "узниками совести".

"Суд признал, что есть основания подозревать наличие политической мотивированности в судебном преследовании Ходорковского, но занял такую позицию, что Ходорковский не представил "неопровержимых и прямых доказательств" того, во что верит подавляющее большинство экспертов, а именно, что политическое преследование, разумеется, имело место. Стандарт доказывания, требуемый Судом для вынесения постановлений по статье 18, является чрезмерно высоким - он практически никогда не выносит по ней положительных решений", - пояснила Москаленко.

Накануне в прессе появились сообщения, что Страсбург отказался признать их уголовное преследование в РФ политически мотивированным.В то же время, по мнению судей, были нарушены положения Европейской конвенции, гарантирующие защиту собственности, а также право на уважение частной и семейной жизни. Поэтому суд обязал РФ выплатить Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации.