Путин отпраздновал 1025-летие крещения Руси в Киеве

Ему не помешали украинские «правые», протестовавшие против приезда ВВП

27.07.2013 в 15:18, просмотров: 8635

Вместе с делегацией РПЦ и президентом РФ в Киев прибыл крест апостола Андрея Первозванного. Владимир Путин, принявший участие в молебне на Владимирской горке, привез также заверения в том, что духовное единство двух народов не способны поколебать разногласия политиков. Символом единства стали госнаграды, которые Путин вручил иерархам Украинской православной церкви. В частности, предстоятель УПЦ был удостоен ордена Александра Невского. Праздник не смогли омрачить даже политические акции, где высокопоставленных гостей сравнивали с Троцким и Гитлером.

Путин отпраздновал 1025-летие крещения Руси в Киеве
фото: Наталия Губернаторова

Накануне празднования Украинская православная церковь (УПЦ) обратилась к политикам (как Украины, так и России) с просьбой «не использовать празднование для достижения политических целей или самопиара». За этим последовало и официальное обращение к верующим: им не рекомендовали приходить без пригласительных билетов на молебен на Владимирской горке. Дело в том, что на мероприятии ожидалось несколько президентов (Украины, России, Сербии и Молдавии). Верующие могли разве что посмотреть телетрансляцию богослужения на Владимирской горке.

Предстоятели православных церквей прибыли в Киев из Москвы на литерном поезде и доставили в Киево-Печерскую лавру крест апостола Андрея Первозванного. Что касается Путина, то он прилетел на самолете и в честь праздника прибыл на место вовремя.

Патриарха Кирилла и президентов встречало около тысячи человек. Многие верующие скандировали: «Наш патриарх — Кирилл!», «Россия, Украина, Беларусь - это Святая Русь». Предстоятель РПЦ позже дал неформальную оценку молебна: «Отлично прошло. Это место (Владимирская горка, где проходил молебен) имеет отличную энергетику. Да и погода хорошая была. Говорят, власти подсуетились».

Несмотря на запрет политических акций, не молчала и оппозиция. Члены крайне правой партии «Свобода» провели в Киеве (на Европейской площади) несанкционированную акцию против приезда Владимира Путина и главы Русской Православной Церкви Кирилла. Сторонники «Свободы» держали в руках транспаранты следующего содержания "Вон российский империализм!", "Украинское православие против московского мракобесия».

Как отметили националисты, целью проведения акции является необходимость продемонстрировать гостям из России, что "Украина - не провинция, и украинцы - не рабы". Кроме того, депутатами от "Свободы" был жестко раскритикован факт приезда главы РПЦ в Киев на специально оборудованном поезде, как было заявлено, "подобным образом приезжали только Лев Троцкий и Адольф Гитлер". "Путин и Гундяев - это люди, которые уничтожают украинское государство. Они не думают о крещении, они думают только о том, как Украину привлечь к российский империи", - резюмировали представители "Свободы".

Впрочем, Путин был в это время был в Киево-Печерской Лавре и свидетелем акции не стал. Он встречался с иерархами УПЦ и вручал им госнаграды. Предстоятель УПЦ митрополит Владимир был удостоен Ордена Александра Невского, еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России. «В самые трудные времена вы проявляли мужество и духовную силу для сохранения единства церкви», - пояснил президент. - Духовное единство наших народов является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни, позволю себе даже себе сказать, церковных. Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа ничего быть не может».

Митрополиты, в свою очередь, поздравили гостя с наступающим днем ангела. После чего президент РФ посетил Успенский собор (Путин помогал воссоздать храм, за что его благодарили священнослужители), поклонился Кресту Андрея Первозванного и могиле Петра Столыпина.

Визит Путина в Киев венчало участие в международной конференции «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины»: здесь ВВП исполнил настоящий гимн Украине, припомнив достижения страны в индустриализации и прочие экономические успехи прошлого. Хоть это и было, как говорится, не совсем по теме. «А потом произошел распад СССР, - закончил Путин. - Мы живем в разных странах, но у нас единые транспортные и энергетические системы, кооперация в важнейших отраслях». И намекнул, что пора бы вступать в Таможенный союз — и новые экономические успехи последуют.

Эту тему Путин с коллегой Виктором Януковичем сможет обсудить и в воскресенья — во время празднования дня ВМФ в Севастополе.