Сергей Полонский не собирается возвращаться в Россию: опасается физического устранения

Бизнесмен готов ответить на вопросы на территории консульства РФ в Израиле

05.08.2013 в 20:54, просмотров: 5367

Находящийся в Израиле предприниматель Сергей Полонский разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что он готов сотрудничать со следственными органами России, но не намерен являться в страну лично из опасений за свою жизнь.

Сергей Полонский не собирается возвращаться в Россию: опасается физического устранения
фото: Михаил Ковалев
Сергей Полонский

Размещенное в «Фейсбуке» заявление адресовано судье Тверского суда Москвы А.В. Криворучко, который во вторник будет рассматривать ходатайство следствия о заочном аресте бизнесмена.

"Я не скрываюсь и готов сотрудничать со следственными органами в полной мере. Наоборот, я заинтересован ответить на все вопросы, поскольку все дело сразу примет иной оборот. Я считаю себя пострадавшим, у которого похитили многочисленные активы", — говорится в письме.

По словам Полонского, он круглосуточно находится в зоне доступа любого журналиста, а "тем более следователя". “Более того я готов оплатить все расходы по проведению следственных мероприятия не в России, а на территории консульства РФ в Израиле”.

"У меня есть серьезные основания опасаться за свою жизнь по возвращении в Россию", — говорится в заявлении Полонского – «Доказательства угроз в мой адрес, а также в адрес близких мне людей будут представлены следствию по первому требованию».

«В настоящее время я нахожусь в Израиле, – сообщает Сергей Полонский, – и прохожу медицинское наблюдение и реабилитацию после того, как моему здоровью был нанесен серьезный ущерб во время отсидки в тюрьме в Камбодже в условиях, не отвечающих критериям цивилизованного общества. Мои лечащие врачи запрещают мне покидать Израиль в ближайшее время. У меня есть доказательство того, что в тюрьме в Камбодже я оказался с подачи тех же людей, которые присвоили себе мои активы».

Полонский указывает, что его заочный арест, о котором будет просить прокуратура, приведет лишь к осложнению по делу. Также бизнесмен просит судью с вниманием отнестись к ходатайству его защитника о переносе заседания по причине командировки.

“Мой заочный арест, о котором будет просить прокуратура, приведет лишь к осложнению расследования по данному делу, и будет только на руку тем, кто стоит за хищением моих активов. У меня не сомнений, что они попытаются устранить меня физически, как только моя ног ступит на территорию Российской Федерации», – написано в заявлении Полонского.

Заявление заканчивается так: «Прошу не считать публикацию этого письма в свободном доступе неуважением к суду. Я стремлюсь к максимальной гласности и открытости в этом деле, которое наводит тень на мою репутацию и мое доброе имя. Я отец пятерых детей, и я хочу, чтобы они уважали меня так же, как я уважаю моего отца. У правды нет цены, все остальное можно купить».

Напомним, что ранее Полонскому, приехавшему из Камбоджи в Израиль, где он пытается получить гражданство, в России было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 млрд. рублей у дольщиков "Кутузовской мили".