Минобороны запишет дембельский альбом

Сергей Шойгу предлагает интернет-подход к старой традиции

11.08.2013 в 18:46, просмотров: 7442

Негативная атмосфера безнадеги и недовольства в последние двадцать лет в войсках росла, как раковая опухоль. И с самого начала исполнения своих обязанностей министр обороны Сергей Шойгу твердо вознамерился поднять боевой дух в армии и на флоте, восстановить престиж службы, словом, сделать так, чтобы люди в погонах любили свою работу, получали от нее удовольствие. Если для военнослужащих по контракту здесь лучшим лекарством стало заметное улучшение зарплат и условий службы, то поддерживать эмоциональное состояние солдат срочной службы теперь обязаны офицеры-воспитатели. И, по всей видимости, чтобы показать им, в каком направлении надо действовать, министр предложил переосмыслить идею дембельского альбома.

Минобороны запишет дембельский альбом
Рисунок Алексея Меринова

На выездной коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу выступил с рядом предложений по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Среди них особенно выделялось следующее:

— Все мы знаем, что по окончании службы каждый мало-мальски уважающий себя дембель делает дембельский альбом. Я склоняюсь к тому, что это дело надо возглавить. Именно поэтому я прошу наше управление информации разработать электронную форму альбома. Но! При этом мы должны иметь в виду, что этим должна заниматься и каждая часть, каждое подразделение. Потому что в каждом подразделении — свой дембельский альбом. В каждом подразделении — своя история. Значит, мы должны подготовить и сделать силами наших замкомандиров по воспитательной работе каждой части историю этой части, которую потом военнослужащий, демобилизуясь, сможет распечатать на бумажный носитель, добавив туда на компьютере то, что он считает нужным: фотографии и прочие вещи.

Шойгу также предложил расширить практику, уже применяемую в некоторых частях: снимать на штатную фото- и видеотехнику историю призыва. Так можно будет показать родителям и друзьям, как призывник жил, служил, учился, одевался, ел, отдыхал.

Каким конкретно образом поручения министра будут реализованы, пока не совсем понятно. По всей видимости, это будет модульная конструкция: структура альбома встроена изначально, информация о подразделении, его истории, боевом пути, героях будет добавляться воспитателем части, а уже сам дембель будет добавлять туда фотографии и подписи по своему усмотрению скорее всего уже в процессе или после распечатывания книги — чтобы избежать ненужной цензуры.

Цензура — это самая большая угроза блестящей идее. Ведь офицеру-воспитателю всегда будет хотеться «стерилизовать» любой альбом. Никаких намеков на праздность, никаких даже самых безобидных насмешек над офицерами, никаких упоминаний неуставных отношений, никакого армейского юмора. Кроме того, шаблонное исполнение лишает дембельский альбом самого важного — индивидуальности и уникальности.

Но если в процессе реализации избежать этих угроз, например путем разработки виртуального конструктора альбома на базе сайта Минобороны, где непосредственные командиры солдат не будут иметь доступа к их профилям, то традиция «военного скрапбукинга» (скрапбукинг — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов) действительно заиграет новыми красками. И если раньше пользовались особенным авторитетом бойцы с художественными навыками (их просили помочь оформить альбом), то теперь уважать будут мастеров фотошопа и умельцев монтировать видео.