Об успехах в Средиземном море отчитались с берегов Белого

Шойгу принял атомоход в состав флота и доложил об уникальной операции с его борта

23.12.2013 в 16:16, просмотров: 6664

Редкий эксперт по международным отношениям упустил возможность отметить успехи России на внешнеполитическом фронте в уходящем году. Главный из них - остановленная в последний момент военная операция НАТО в Сирии. Но заявления дипломатов и победные соглашения - это лишь вершина айсберга международной игры. Все ходы в ней должны быть обязательно подкреплены солидными аргументами - чаще всего силового характера. О двух таких аргументах шла речь в состоявшемся в понедельник необычном разговоре Владимира Путина и Сергея Шойгу.

Об успехах в Средиземном море отчитались с берегов Белого
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

Необычность его заключалась в том, что министр обороны докладывал по закрытому каналу видеосвязи верховному главнокомандующему с центрального поста самого свежего пополнения ВМФ ВС РФ - ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", названного в честь легендарного победителя шведских и немецких рыцарей "Александр Невский".

Андреевский флаг на атомоходе был поднят ровно за 5 минут до видеомоста - церемония была торжественной настолько, насколько это возможно в климатических условиях Северодвинска. Министр взошел на черную матовую палубу (здесь в парадной шеренге выстроился экипаж) и после зачитанного приказа о принятии "Невского" в состав флота и включении его в состав 25-й дивизии ракетных подводных лодок, что базируется в Вилючинске на берегу Тихого океана, передал флаг командиру крейсера Василию Танковиду. Капитан торжественно шагом пронес гюйс вдоль экипажа - сначала в одну, потом в другую сторону. Флаг взвился на носу, матросы и офицеры грянули гимн России.

Перед церемонией Шойгу успел поучаствовать в подписании акта передачи и вручить ведомственные награды. Выступая перед активом "Севмаша", генерал армии отметил, что "Невский" - 130-я атомная подводная лодка, построенная на предприятии - больше АПЛ в таких количествах не строились нигде в мире.