Эдвард Сноуден: «Я до сих пор работаю на АНБ»

Американский беглец заявил, что его миссия выполнена

Экс-контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что считает свою миссию выполненной «в плане личной удовлетворенности». В беседе с журналистом The Washington Post известный разоблачитель подчеркнул, что его действия в отношении США не являются изменой и что он до сих пор работает на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, правда, оно об этом не догадывается.

Американский беглец заявил, что его миссия выполнена

Оригинал фотографии здесь.

Миссия Эдварда Сноудена выполнена. Об этом известный разоблачитель рассказал в Москве в беседе с журналистом The Washington Post. «Для меня, в плане личной удовлетворенности, миссия уже выполнена, - цитирует американское издание Сноудена. - Я уже выиграл. Я не хотел изменить общество – я хотел дать обществу шанс определить, как оно должно изменить себя».

Также опальный программист отверг все обвинения в предательстве по отношению к Соединенным Штатам. Сноуден признал, что при работе на спецслужбы он подписывал специальное соглашение и давал присягу, однако, по его словам, его присяга не была присягой секретности. Кроме того, Сноуден заявил, что он не вредит АНБ намеренно. «Я не пытаюсь нанести ущерб АНБ – я пытаюсь сделать АНБ лучше, - заявил разоблачитель. - Я до сих пор работаю на АНБ, но они единственные, кто не понимает этого».

Также американский беглец поведал The Washington Post о том, что на самом деле подтолкнуло его к рассекречиванию важной для спецслужб США информации. По словам Сноудена, при всей масштабности «шпионажа» АНБ за своими гражданами, алгоритмы согласования таких методов с конгрессменами и судебными органами являются «кладбищем здравого смысла». Сноуден считает, что АНБ в действительности занималось манипуляцией теми органами, которые должны были контролировать его деятельность.

Напомним, что Сноуден начал передавать журналистам взятую у американских спецслужб информацию с весны этого года. Тогда, основываясь на этих данных, статьи о деятельности АНБ появились в британском The Guardian и американском The Washington Post. Напомним, что информация, переданная Сноуденом, касалась масштабной слежки, которую развернуло АНБ США.

Сюжет:

Эдвард Сноуден