На Высшем евразийском совете Лукашенко не удалось «продавить» Путина

Однако договориться о полноценном союзе без ограничений не получилось

29.04.2014 в 23:58, просмотров: 39888

Переговоры о принципах создания нового экономического союза России, Казахстана и Белоруссии выдались настолько бурными, что лидеры трех стран даже не вышли на совместное заявление к прессе. Об итогах четырехчасовой дискуссии журналистам рассказал глава Евразийской комиссии Виктор Христенко. Из его слов следовало, что договориться о полноценном союзе без изъятий и ограничений у президентов не получилось: общий рынок нефти и газа будет сформирован не раньше 2025 года.

На Высшем евразийском совете Лукашенко не удалось «продавить» Путина
фото: Наталия Губернаторова

Программа заседания Высшего евразийского совета предусматривала, что сначала лидеры Казахстана, Белоруссии и России проведут заседание в узком составе, потом к ним присоединятся члены комиссии, готовившие договор о новом союзе, далее президенты сделают заявление для прессы и завершат свой день двусторонними встречами. Но все пошло не по плану с самого начала. Александр Лукашенко, встретив Владимира Путина на пороге своей новой резиденции, в буквальном смысле слова взял его под белы рученьки и увел за закрытые двери на два с лишним часа. Как позже пояснил Батька, разговор шел на разные актуальные темы, включая экономику, политику и Украину..

После этого президенты снова скрылись за закрытыми дверями, на сей раз - чтобы обсудить проблемы создания Евразийского экономического союза. На это ушло еще более четырех часов. Наконец, когда за окном уже потемнело, к журналистам вышел глава евразийской комиссии Виктор Христенко. Из его слов следовало, что лидеры до сих не наговорились и поэтому уполномочили его, человека, досконально знающего все детали соглашения, ответить на возникшие вопросы.

У российских, да и у белорусских журналистов вопрос был по сути один на всех - о судьбе "вывозных" пошлин. Александр Лукашенко в преддверии встречи произнес пламенную речь, суть которой сводилась к тому, что либо пошлины за переработанные нефтепродукты, которые Беларусь ежегодно возвращает в российский бюджет (а это порядка 4 млрд долларов), нужно отменять. Либо о создании экономического союза придется вспомнить через 10 лет. То же самое, по мнению Батьки, касается и других изъятий, на которых настаивают Россия и Казахстан.

Виктор Христенко дал понять, что демарш белорусского лидера не удался. Договор о создании ЕАЭС будет подписан 29 мая в Казахстане, но при этом в вопросах нефтяных пошлин, а также тарифных и нетарифных ограничений на некоторые "чувствительные" группы товаров все остается по-прежнему. Общий рынок нефти и газа начнет действовать ориентировочно в 2025 году. При этом к обсуждению его концепции планируется приступить через два года, а соответствующий программный документ разработать только в 2018 году.

"Пока в вопросах пошлин мы будем руководствоваться существующими соглашениями и дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут действовать до вступления в силу общих рынков", - заявил Христенко. На практике это означает, что Батька все-таки может добиться уступок от России и снижения платежей за переработанную нефть, но не в рамках договора о ЕАЭС. Новый союз, как и нынешний ТС, будет в первую очередь геополитической структурой, а не полноценным торгово-экономическим блоком.

После этих слов Христенко стало очевидно и то, почему президенты не вышли к прессе, и то, почему, несмотря на поздний час, они решили продолжить дискуссии в двустороннем формате.