Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

События в Луганске: здание УМВД перешло под контроль "Беркута"

"МК" следит за событиями на Украине

29.04.2014 в 21:12, просмотров: 13615

Митинг у здания СБУ Луганска завершился взятием зданий ОГА, прокуратуры и управления МВД. Слышна стрельба. Информация о пострадавших не подтвердилась. Ополченцы передали здание УМВД "Беркуту".

События в Луганске: здание УМВД перешло под контроль
фото: AP

Несколько тысяч сторонников федерализации собрались во вторник на митинг в Луганске возле здания СБУ. Люди ожидали ответа на ультиматум, который был предъявлен Киеву в воскресенье. Среди требований — амнистия всем политзаключенным, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, закрепление статуса русского языка.

Силы самообороны Луганска захватили здание областной администрации, активисты пытаются разоружить милицию, которая охраняет здание.

«Да, все мы подтверждаем, что здание захвачено. Милиция стреляла во внутреннем дворе, мы их сейчас выводим и пытаемся разоружить. Мы призываем, чтобы они сложили оружие и покинули здание целые и невредимые. Здание наше! Все!» — сообщил координатор «Народной общины» Луганска Олег Дереко.

Сообщается также, что во время штурма здания ополченцы использовали дымовые шашки и петарды, а сотрудники правоохранительных органов, которые находятся на втором этаже, применяют слезоточивый газ.

Позже около 700 человек подошли к зданию областной прокуратуры, разбили окна камнями, выбили двери. Спустя десять минут протестующие вошли в здание, сняли государственный флаг Украины и сожгли его, передает "Интерфакс".

Сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия не было, а несколько сотрудников прокуратуры в самом начале штурма покинули здание.

"Да, уже взяли здание. Я лично выводил прокурора. Никто не пострадал, все прошло без единого выстрела", — заявил тот же Дереко. Он добавил, что в здании никакой охраны не было, "штат сотрудников построился, сквозь живой коридор все вышли, никто никого не трогал".

03:10
На данный момент часть протестующих осталась в здании прокуратуры, а часть отправилась к областному управлению МВД Украины.

По данным РИА Новости, к зданию управления МВД Украины по Луганской области в итоге пришли около полутысячи протестующих. Они требуют отправить в отставку начальника управления Владимира Гуславского. К милиционерам направлена инициативная группа для переговоров.

20.15 Луганский правозащитник Константин Реуцкий и активист Гражданского сектора Луганска Алексей Бида сообщают, что вооруженные автоматами люди захватили областное телевидение и областную прокуратуру, передает УНИАН.

Вооруженные повстанцы разъезжают по городу в милицейских машинах.

20.45 Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов потребовал от назначенного парламентом главой МВД Арсена Авакова уволить всех руководителей областных управлений внутренних дел в Луганской и Донецкой областях, пишет ИТАР-ТАСС.

"Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности", - говорится в обращении Турчинова.

По его мнению, ситуация в Донецкой и Луганской областях показала, что "нет другого выхода, кроме как провести полное обновление милиции и Службы безопасности Украины на востоке страны". Кроме того, Турчинов предложил "сформировать обновленный и действенный состав подразделений МВД и СБУ", для чего рекомендовал привлечь украинских "патриотов", проживающих в Донецкой и Луганской областях.

20.58 Представитель штаба Свободной Луганской республики Вячеслав Петров выступил в эфире Луганской государственной областной телерадиокомпании с призывом к жителям области не паниковать

«Прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который все-таки состоится 11 мая. Каждый должен подумать, ознакомиться и решить наш выбор, то ли будет республика, лучше вы сами ознакомитесь в листовках. Все под контролем. Поэтому еще раз прошу быть внимательными, когда будете изучать наши листовки», - заявил Вячеслав Петров.

21.23 Несколько человек вышли и сообщили, что начальник УМВД Украины Гуславский согласился написать рапорт об увольнении. Однако толпа перед зданием не расходилась. Через некоторое время кто-то из толпы бросил гранату в сторону здания МВД, в ответ из здания МВД также полетели светошумовые гранаты.

После этого к зданию прибыли около 20 неизвестных, вооруженных автоматическим оружием. Они открыли огонь в воздух, однако некоторые стреляют по окнам здания МВД.

21.36 Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту захвата протестующими здания госадминистрации Луганской области, сообщается на сайте надзорного ведомства.

21.44 Сотрудников внутренних войск и милиции сепаратисты пытаются возле здания областного ГУМВД выпустить через созданный коридор, передает «Луганск.Комментарии». Один из сепаратистов заявил, что принято решение отправить их автобусами "по домам", в частности, в Днепропетровск.

По его словам, здание облуправления милиции возьмет под охрану луганский "Беркут".

Некоторые скандируют: «Пусть едут домой». Позже другой представитель захватчиков заявил, что сейчас решается вопрос, чтобы бойцы внутренних войск сдали оружие, его опечатали, а затем это оружие (как и здание) передали под охрану "Беркуту". В ответ на эту информацию некоторые из толпы предлагают отвезти это оружие в оружейную комнату в захваченном здании СБУ.

Также сепаратист заявил, что хотят знать мнение Болотова, так называемого народного губернатора, относительно создания Луганской народной республики, но не могут его найти.

22.08 Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, дела заведены по ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), ч. 1 ст . 294 (массовые беспорядки) и ч. 1 ст . 338 ( надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Украины.

22.31 «МВД уже взяли, разоружаем милицию», — сообщил по телефону РИА Новости координатор активистов Олег Дереко.

22.49 "Беркут" занял здание луганского УМВД. По словам ополченца из числа штурмующих здание ГУВД, во избежание кровопролития и провокаций было принято решение вывезти находящихся в здании сотрудников милиции на автобусах. «Это 18-летние пацаны ВВ-шники из Запорожья и Днепропетровска, пусть едут домой», - рассказал он. По словам митингующих, милиционеры сложили оружие, его опечатали и передали под контроль «беркутовцев».

23.00 Один из ополченцев выступил перед митингующими и попросил обойтись без мародерства и вандализма, пишет УНИАН. При этом табличку Управления МВД демонстративно разбили.

"МК" продолжает следить за событиями в Луганске.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры