Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Саакашвили на Украине опять предрек "конец Путина"

"Он абсолютно бесперспективный политик. Всем когда-нибудь придет конец"

07.05.2014 в 10:59, просмотров: 8536

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, активно выступающий в СМИ с начал украинского кризиса, сделал очередное громкое заявление. По его мнению, "российское вторжение" на Украину уже произошло, и оно станет основой для краха Кремля.

Саакашвили на Украине опять предрек
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

"Путин хочет отобрать то, что вы создали на Майдане", - заявил Саакашвили в эфире передачи "Шустер Live" на телеканале 24. По его словам, в ходе зимних протестов в центре Киева украинцы создали новое государство, и соседней стране это не понравилось, так как Кремль опасается, что подобные события могут негативно повлиять на настроения российского народа.

Западные страны, по словам политика, не имели к произошедшему никакого отношения. "При чем тут Обама? При чем тут французы, тем более немцы или Саакашвили? Вы, люди, сами решили создать свое государство", - сказал экс-президент.

В телеэфире он заявил, что по факту единственной страной, вмешивающейся в происходящее, является Россия. "Российское вторжение фактически уже происходит. Спецназ, который сбивает вертолеты, - это российское вторжение, обстрел из миномета - это российское вторжение. Ни один мирный гражданин миномет не может использовать, танки и БТРы гражданское население не может водить. Есть российское вторжение, уже де-факто есть. Но на широкомасштабное вторжение с использованием ракет, самолетов и танков, как у нас было, - у них шансов нету, чем больше проходит времени", - заявил Саакашвили.

Он при этом полностью одобрил "решительные действия" Киева по подавлению "террористов" на юго-востоке страны.

В своем выступлении на телевидении бывший грузинский президент не упустил возможности в очередной раз атаковать Владимира Путина. "Это конец Путина. Он абсолютно бесперспективный политик. Всем когда-нибудь придет конец. Главное, чтобы это произошло раньше, чем позже", - заключил Саакашвили.

Заявления грузинского политика достаточно часто появляются в украинских СМИ, а также в иностранной прессе, следящей за развитием событий в этой стране. Начинал Саакашвили еще на Майдане, до свержения Виктора Януковича, выражая всяческую поддержку тогдашней оппозиции. Практически во всех своих выступлениях он нелестно высказывается по поводу российского президента. Так, недавно в статье в Foreign Policy под названием "Война грядет" он назвал Путина "безумным королем". Еще в конце прошлого года, когда позиции бывшего руководства Украины выглядели достаточно сильными и, как казалось, ничто не предвещало переворота, Саакашвили обвинял Путина в "рейдерском захвате" Незалежной. Имелось в виду, очевидно, противостояние Москвы подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Что касается "бесперспективности" Путина как политика, то ему Саакашвили предрекает закат карьеры уже не первый год. К примеру, в конце 2011 года, когда на волне протестных настроений в России выступление президента в "Олимпийском" на бое Федора Емельяненко и Джеффа Монсона сопровождалось свистом с трибун, грузинский политик уверенно заявлял: это "начало конца".

В родной Грузии Саакашвили в последнее время не выступает, да и вообще не появляется после того, как в отношении него было начато расследование по нескольким уголовным делам, в том числе о гибели экс-премьера Зураба Жвании и преследованиях семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. По мнению ряда политологов, нынешняя активность бывшего грузинского лидера вызвана желанием удержать позиции в информационном пространстве, сохранить узнаваемость своего имени после того, как в стране, которой он руководил почти 10 лет, от его власти ничего не осталось.

Новая Украина. Хроника событий