Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Михаил Саакашвили обвинил Владимира Путина в рейдерском захвате Украины

На майдане в Киеве дают слово всем русофобам постсоветского пространства

07.12.2013 в 20:34, просмотров: 12856

Нынешние выходные должны были продемонстрировать решимость украинцев бороться с действующим президентом и правительством. Однако в субботу на главной площади Киева было не более 20 тысяч человек. И то, численность удалось удержать исключительно благодаря приезжим с запада страны – сами киевляне энтузиазма не проявляют. Вместе с тем в столицу Украины пожаловали политические знаменитости – гости из Европы, экс-премьер Молдавии Влад Филат. Гвоздём программы стало выступление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Михаил Саакашвили обвинил Владимира Путина в рейдерском захвате Украины

В субботу украинская оппозиционные силы – «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» -назвали три условия переговоров с властью. Речь идет об отставке правительства, освобождении задержанных участников «Евромайдана» и наказании виновных в силовом разгоне митинга 30 ноября. Впрочем, эти требования на разные лады политики повторяют уже неделю.

Однако кредит доверия оппозиционным лидерам в украинском обществе подходит к концу. Среди главных претензий – нерешительность, бездеятельность и соглашательство. «Мы стояли вчера у Шевченковского суда, где рассматривался вопрос о мере пресечения журналисту «Дорожного контроля» Андрею Дзиндзе. Его задержали за события на Банковой. Собралось около 300 человек. Были идеи блокировать здание, чтобы человека не увезли в изолятор, - рассказал корреспонденту «МК» активист по имени Юрий. - Там же присутствовал глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Но он не подбадривал людей, а наоборот уговаривал разойтись. В конце концов просто наврал обравшимся, что парня уже увезли с другого выхода. В итоге некому было Андрею даже рукой помахать».

Евроукраинцы в субботу не только пикетировали здания госучреждений, но и выдвинулись к помещениям главных телеканалов страны. Протестующие требуют «объективного освещения ситуации». Колонны с майдана отправились на улицы Дмитриевскую (там расположен телеканал "Интер") и Фрунзе (канал "1+1") пешим ходом. К национальному телецентру на улице Мельникова протестующие отправились на метро.

Со сцены Евромайдана украинцев в субботу поприветствовала делегация Европейской народной партии в составе вице-президента ЕНП Яцека Сариуша-Вольского, бывшего Президента Европарламента Ежи Бузека и председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока. Говорили они достаточно дипломатично, хотя само их появление на сцене должно, видимо, служить недвусмысленным намёком Виктору Януковичу.

Следом за представителями Евросоюза выступил экс-премьер Молдавии Влад Филат. Интересно, что политик выступал на русском языке, хотя будучи главой правительства у себя на родине активно с русским языком боролся. Он прямо заявлял, что Молдавия «слишком русифицирована», вычищал русскоязычные СМИ.

Гневной тирадой на ломаном украинско-русском разразился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. “Я уверен, что единственное, чего хочет Владимир Путин — отдалить Украину от Европы. Это главная задача. Когда Украина отдалится от Европы, то с ней можно делать все, что угодно — давить на нее, делать ей больно”, - кричал Саакашвили. Экс-глава Грузии также заявил, что Путин мечтает восстановить Советский союз и «использует методы рэкета и рейдерства».

Внешне Саакашвили выглядит глубоко больным человеком, которому следует выступать не на митингах, а в больничной палате. Внимание привлекают его бегающие глаза и общий затравленный вид. Имя российского президента он упоминает так часто, что, кажется, тот ему снится в кошмарных снах.

Стоит напомнить, что Саакашвили в Грузии жестоко подавил акции протеста в 2007 году, было ранено более 500 человек. В прошлом году вскрылись факты насилия над заключенными в грузинских тюрьмах, своеволие грузинских стражей порядка. Против всего этого вроде бы выступают сейчас в центре Киева. Что же объединяет грузинского политика и украинскую оппозицию? Напрашивается печальный вывод – общим является антироссийский внешнеполитический вектор. В конце своего выступления на майдане экс-президент Грузии поведал, что на пути в ЕС украинцы идут рука об руку с другими славными европейскими народами - грузинами и молдаванами…

Слова Саакашвили были встречены овацией, однако удивляться этому не стоит. Днём на майдане провели перекличку. «Кто с востока Украины?» – кричал ведущий, а в ответ поднялось только несколько рук. «Кто из Киева?!» - снова забросил удочку ведущий, а в ответ поднялось несколько сотен рук. «Кто с запада?» - и тут площадь взревела.

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры