Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецк, Луганск и негритенок с двумя головами

Что будет делать Россия с регионами Украины, объявившими о независимости

12.05.2014 в 16:03, просмотров: 13547

Российские власти сдержанно комментируют результаты референдума в Донецкой и Луганской областях. В администрации президента РФ говорят о том, что уважают волеизъявление народа, но и только. Между тем украинские регионы делают вполне конкретные заявления. В руководстве Луганской народной республики заявили, что сначала обратятся в ООН с просьбой признать независимость, а затем проведут референдум о присоединении к России. Как же будет действовать Россия в этой ситуации: принимать или отталкивать? Об этом «МК» спросил у политологов.

Донецк, Луганск и негритенок с двумя головами
фото: Геннадий Черкасов

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: «Все последние заявления Путина и Кремля говорят о том, что Россия не хочет вмешиваться в события в этих двух украинских регионах, а попытается их использовать в свою пользу, следуя анекдоту про негритенка с двумя головами. Напомню его.

Женщина беременеет от негра и не знает, как потом предъявить ребенка мужу. Наконец, она решает каждую ночь просыпаться, как будто от кошмара, и кричать: «Ой, у меня родится негритенок с двумя головами»! Когда она родила, и муж примчался в роддом, первым его вопросом было:

- Негритенок?

- Да.

- С двумя головами?

- Нет.

- Ой, слава Богу! - радуется муж.

Так вот западные политики в своих последних заявлениях про Крым даже и не вспоминают. Главное, чтобы не произошло самого страшного и Россия не вошла в Донецк и Луганск.

Конечно, аппетит приходит во время еды и у нас хватает доброхотов, которые призывают признать отсоединение Донецкой и Луганской областей от Украины и принять их в Россию. Но они должны понять следующее.

Мы просто не вынесем на своих плечах эти два региона в условиях усиления экономических санкций. Там 6 миллионов людей, отжившие шахты, огромное число пенсионеров. Эти регионы остались в состоянии начала 90-х годов и, в отличие от Крыма, их невозможно модернизировать.

Вместо этого нам необходимо начать нормализацию отношений с Западом.

Но главное, что в отличие от Крыма там у большинства населения нет желания входить в состав России. И пусть не вводят в заблуждение итоги референдума: 90%, о которых говорят в России. Украинские СМИ утверждают, что на него пришли всего 10% населения. Они тоже врут. Я думаю, что истина где-то посередине: пришла и проголосовала за отсоединение от Украины примерно треть населения. Да и то — только «благодаря» карательным акциям Киева, после которых люди почувствовали себя незащищенными. У остальных двух третей отношение к России либо скептическое, либо равнодушное.

Донецкие элиты, в отличие от крымских, не хотят в Россию.

То есть эти регионы могут утянуть Россию на дно. А вот если в результате последних событий появится федеративная Украина — Россия сможет извлечь из этого плюсы. Юго-восточные регионы, если они получат большие права, чем сейчас, мы сможем использовать как своих агентов на Украине, не беря на себя ответственность за их обветшавшее состояние».

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «Россия будет вести себя осторожно. Референдумы проявили политическую субъектность юго-востока Украины. В Киеве должны понять, что теперь с ними нужно вести диалог, а не диктовать и не давить танками. Иначе Украина рассыплется, как карточный домик. Потому что вслед за восточными регионами о своем праве на самоорганизацию неизбежно начнут заявлять и западные. И это право им придется дать, чтобы сохранить страну. В этот тонкий момент Россия должна спокойно использовать дипломатические инструменты, чтобы донести свою позицию по федерализации Украины до западных партнеров. Аналитики и бизнесмены в Европе уже начинают понимать, что Россия имеет гораздо меньшее отношение к событиям на Украине, чем госдеп США. Необходимо со временем убедить и общественное мнение в том, что хватит перекладывать ответственность с больной головы на здоровую и давить Россию экономическими санкциями, от которых в конечном итоге страдает европейская экономика».

Смотрите видео по теме: «Референдум в Донецке: итоги»
02:01

Новая Украина. Хроника событий