В Москве показывают будущее МЧС и армии: спасать и убивать будут роботы

Открылся VII Международный салон "Комплексная безопасность-2014"

20.05.2014 в 18:10, просмотров: 3458

Сегодня на ВДНХ открылась крупнейшая выставка технологий спасения, безопасности, вооружений, средств связи и транспорта "Комплексная безопасность-2014". В первый же день выставку посетили едва ли не все высокопоставленные начальники силовых ведомств. После увиденного они пришли к выводам, что будущее за наукой.

В Москве показывают будущее МЧС и армии: спасать и убивать будут роботы
фото: Максим Григорьев

У входа в павильон, в котором проходит выставка, ажиотаж. Курсанты МЧС под барабанный бой показывают чудеса строевой подготовки с винтовками. В конце выступления из этих же винтовок они выкладывают на асфальте название своего ведомства. По соседству с бравыми курсантами греются на солнце раритетные пожарные машины. Еще чуть дальше - их старшие высокотехнологичные братья - подъемники и автоцистерны, которые стоят на вооружении пожарных частей. За ними проходят показательные выступления спасателей: две команды соревнуются на время, кто быстрее распилит гидравлическим оборудованием ВАЗ "копейку" и спасет зажатых внутри пострадавших. За происходящим пристально следят судьи и несколько сотен зрителей, в основном подростков.

Внутри основной павильон выставки поделен на две части: справа - технологии убийств, слева - спасения. Деление достаточно условное, так как в половине "спасателей" Курчатовский институт выставил модель топливной ячейки для атомного реактора. А на половине "военных" есть стенд с суперсовременными строительными материалами. Но большую часть и тех, и тех занимают новые технологии - после получаса изучения стендов, от роботов и беспилотников начинает рябить в глазах. Отечественных предприятий, которые выпускают их, становится все больше и больше. Однако, заказы от госструктур получают сильнейшие. Вернее, умнейшие.

Взять, например робота, сконструированного "Ижевским радиозаводом". С виду, похож на все остальные на выставке - те же гусеницы, низкий корпус, "рука" с оборудованием. Но в отличие от большинства собратьев предназначен он для... разрушения боеприпасов. Если объяснять проще, он замораживает их жидким азотом до температуры, когда взрывчатка теряет свои свойства, а затем "выстреливает" из гидроразрушителя и боеприпас просто рассыпается. Баллона с азотом и патронов гидроразрушителя хватит на обезвреживание шести бомб.

Смотрите фоторепортаж по теме: Спасать и убивать будут роботы
11 фото

- Этот образец, можно сказать, с конвейера - прошел только заводские испытания, - объясняет специалист завода Андрей. - Но его уже заказали в МЧС и ФСБ и в 2015 году первые модели будут поступать к ним на вооружение.

МЧС показывает на выставке изобретений больше, чем другие. Тех же самых роботов, которые призваны тушить пожары в условиях, в которых не выживет человек даже в самом лучшем защитном костюме. Или роботов, ликвидирующих радиоактивное заражение. Очаг заражения, к слову, он "вынюхивает" по испарениям и способен определить тип, количество и местонахождение радиоактивного материала.

На "военной" половине интерес вызывает боевой катер Минобороны. С виду ничего особенного. Зато внутри он напичкан суперсовременной электроникой. Десантный отсек настолько хорош, что кажется, будто его срисовали с фантастических боевиков. По словам военных специалистов, такой катер существует только в единственном экземпляре, зато он уже стоит на вооружении.

Чуть в отдалении от катера стоит робот-пулемет и робот-водолаз. Поуправлять тем и другим можно самому с помощью обыкновенного джойстика от игровой приставки. Напротив них электронные охранные системы для воинских частей и военнослужащих. Входящим в охранную систему браслетом экипируются военнослужащие, заступающие в караул. Если солдата похитят или убьют, браслет подаст сигнал начальнику караула или дежурному.