Гей-парад Кончиты Вурст: столичные ЛГБТ-активисты решились на несогласованную акцию

Они проведут её прямо под окнами у мэрии

29.05.2014 в 20:30, просмотров: 8412

Несанкционированный гей-парад намечается в столице в субботу 31 мая. Ранее мэрия отказалась согласовывать акцию под предлогом «пропаганды нетрадиционных отношений». Как сообщил «МК» организатор марша, лидер столичного ЛГБТ-движения Николай Алексеев, марш состоится в любом случае — в самом центре города, днём. Ожидается до сотни человек.

Гей-парад Кончиты Вурст: столичные ЛГБТ-активисты решились на несогласованную акцию
фото: Артур Гаспарян
Кончита Вурст

Мероприятие пройдет прямо напротив здания мэрии — на Тверской у памятника Юрию Долгорукому, в час дня. По соседству в Столешниковом — православная церковь, известная либеральными взглядами настоятеля. Насколько либеральными, выяснится в процессе. Организатор акции Николай Алексеев надеется на сотню участников. «Многие выходили (на акции в поддержку толерантности — „МК“) два года назад — а сейчас кто в Америке, кто в Германии, кто в Канаде», — рассказал он нам. По его словам, за это время только из столицы уехало несколько десятков активистов. Костяк движения составляют около 80–100 человек.

Провокаций ожидать стоит. Широкой огласке мероприятие активисты предадут до конца недели — зачем, не очень понятно. «Все, кому надо знать, и так всё знают. У нас сплоченное движение», — подчеркнул Алексеев. Можно предположить, что огласка — не более чем пиар-ход. Информация о предстоящей акции обязательно вызовет переполох в интернете (особенно в ключе истерики по поводу победы бородатой женщины Кончиты Вурст — или всё-таки грудастого мужчины? - на конкурсе «Евровидение»). Стало быть, в субботу к центру Москвы непременно подтянутся хоругвеносцы, казаки и бог весть кто еще… «Потасовок не будет, — расстроил корреспондента „МК“ Алексеев. — У нас есть секретный план». Какой, Алексеев не указал — на то он и секретный.

Гей-парад проводится в Москве девятый год. Уведомление о проведении акции было подано в мэрию 16 мая. Активисты движения хотели пройти шествием от Никитских ворот до Пушкинской площади количеством до 300 человек. Власти Москвы в акции отказали, сославшись на «защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Поправки, запрещающие пропаганду гомосексуализма, были приняты Госдумой в июне 2013 года.

На прошлой неделе мэрия не разрешила «Марш бородатых мужчин и женщин имени Кончиты Вурст», приуроченный к 21-й годовщине отмены уголовного преследования за однополые связи. Позже Преображенский суд признал такое решение законным. Кроме того, мэрия отказала в согласовании митинга за возведение памятника Оскару Уайльду, британскому писателю-гомосексуалисту. Последний, к слову, в свое время получил два года каторжных работ за мужеложство.

Суббота, 31 мая — ну, ужасно богатый на акции день. Во-первых, упомянутый гей-парад. Во-вторых, митинг в гайд-парке (что в ЦПКиО имени Горького) в поддержку ЛГБТ-подростков. В-третьих — согласованная (!) «Стратегия 31». «МК» разорвется — но постарается написать обо всех. Следите за новостями.