Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто побеждает в Донбассе? Мнения экспертов

«Грубо говоря, Порошенко — это Керенский»

04.06.2014 в 17:19, просмотров: 31870

И.о. президента Александр Турчинов вместе с и.о. главы МВД Арсеном Аваковым в среду прибыли в зону проведения АТО. Заместитель Турчинова по Верховной раде — вице-спикер Руслан Кошулинский — не преминул упомянуть об этом на открытии заседания Рады: «Глава парламента находится на востоке страны, учитывая сложную ситуацию, которая там сейчас сложилась». Явление Турчинова с Аваковым в зоне АТО, судя по всему, должно было символизировать — операция продвигается успешно, территория «зачищена».

Кто побеждает в Донбассе? Мнения экспертов
фото: AP

Правда, утром Турчинова видели не под Славянском, а во вполне себе безопасном Харькове. На тренировочной базе Нацгвардии он осмотрел современную бронетехнику производства КБ имени Морозова. Особо впечатлила и.о. президента бронемашина «Дозор-Б», которой собираются снабжать бойцов Нацгвардии.

Пока временный главком поднимал себе и своим спутникам боевой дух видом новенькой бронетехники, под Славянском ополчение продолжало крошить действующую технику украинской армии. Около часа дня под Славянском авиапарк минобороны потерял еще одну боевую единицу — был сбит очередной Ми-24.

Накануне Турчинов с уверенностью заявил: «Мы очистили от сепаратистов весь восток Донецкой области». А руководитель группы информирования об АТО Владислав Селезнев сообщил: «Количество погибших ополченцев составило около 300 человек, раненых — около 500». Если верить этим цифрам, то в Донецкой области дееспособного ополчения почти не осталось. Видимо, это обстоятельство и выманило Турчинова из Киева: может, он решил, что пришло время сфотографироваться на грудах поверженных врагов?

Однако руководители ополчения сообщают о девяти погибших. Раненых, конечно, намного больше. В результате боев 3 июня ополчение отступило лишь от одного населенного пункта — Красный Лиман. Но, как рассказывают жители, ополченцы у него никогда не базировались. Они стояли на блокпостах на въезде и выезде из города. Когда силы стали иссякать, ополченцы отступили в леса.

Во время обстрела городка сильно пострадала железнодорожная больница. От осколочных ранений скончался хирург больницы Василий Шистка, три пациента больницы получили ранения. Наверное, это и называется «успешная зачистка». Красный Лиман сейчас находится во власти Нацгвардии, хотя они решаются ездить на БТРах лишь по окраине города. Остальные мятежные городки в осаде, но пока не сдаются.

«МК» задал вопрос экспертам: «Действительно ли АТО идет к успешному завершению. И как может выглядеть окончательная победа?»

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

Аваков и Турчинов соврут — недорого возьмут. Мы не знаем на самом деле, что там происходит.

Второе, даже если сейчас Донбасс будет потоплен в крови, это не значит, что на этом все закончилось. Ситуация в стране катастрофическая и в плане экономическом, и в плане социальном, в плане общественных настроений. Даже если сейчас кровью залить вот это пламя, это может быть только ситуативная вещь. Новые протестные акции неизбежно возникнут снова, поскольку не устранена их причина. А причина эта — реставрированный путем олигархического переворота режим власти нескольких семей.

Это также — деградирующая экономика, радикализация общественных настроений и резкое повышение готовности к использованию насилия. И это — внешнее давление. Я думаю, что украинская революция только начинается. Я не разделяю события на западе и на востоке. Это все единая украинская революция. И она только в своей первой фазе. Грубо говоря, Порошенко — это Керенский. Если брать аналогии с Французской революцией, то это будет Мирабо. Революция на этом не остановится.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

Я не обладаю такой информацией, которая бы подтверждала, что АТО вышла на финальную стадию и там все «зачистила». Если кто-то из руководителей недавно сказал, что там 10 тыс. «террористов», то я не думаю, что до инаугурации получится с ними справиться.

Мне кажется, что зачистка к инаугурации нереальна. Во всяком случае, без стрельбы «по площадям» и сотням жертв среди мирного населения не обойтись. Уже очень большое число людей, жителей Донецкой и Луганской областей, не видят себя в составе Украины. А после всего, что произошло и происходит на сегодняшний день, их будет очень сложно убедить, что можно жить в одной стране с людьми, которые посылают самолеты стрелять по женщинам.

Новая Украина. Хроника событий