Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Каменный век» украинской дипломатии

Российское посольство в Киеве закидали булыжниками и яйцами с зеленкой

15.06.2014 в 18:59, просмотров: 18960

Нарушение границы тяжелой военной техникой, атака на посольство, министр иностранных дел, в прямом эфире обзывающий главу соседнего государства матерными словами, — в прежние времена подобные действия неминуемо должны были привести если не к военной операции, то к разрыву дипотношений. Но по отношению к Украине подобные меры сейчас никто даже не рассматривает — по принципу «что с убогих взять». Несмотря на то что страна вроде бы обзавелась полулегитимным президентом, полноценной власти в ней как не было, так и нет.

«Каменный век» украинской дипломатии
фото: AP

Иначе непонятно, как власти Киева и Украины могли допустить нападение на дипломатическое представительство Российской Федерации, не предприняв никаких мер для его защиты. От штурма здание посольства РФ на Украине (а он, по данным «МК», действительно мог начаться после полуночи по местному времени) спасли лишь... прибывшие с Майдана бойцы самообороны.

Драматические события у посольства спровоцировала гибель 49 военнослужащих украинской армии близ аэропорта «Луганск». Тяжелый транспортник Ил-76 был подбит «Иглой», выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса ополченцев. Как предположил бывший министр обороны, а ныне советник президента Украины генерал армии Александр Кузьмук, о подлете к Луганску военного самолета сторонников Луганской народной республики наверняка оповестили некие источники в министерстве обороны Украины. Ибо маловероятно, чтобы группа «зенитчиков» дневала и ночевала в укрытии, ожидая объект своей будущей атаки.

Несмотря на очевидную непричастность к гибели экипажа воздушного судна российских дипломатов, киевлян начиная с 13 часов по местному времени принялись приглашать на «национальный флешмоб» у российского посольства. Каждый должен был привезти с собой хотя бы одну автопокрышку. Офицеры, отвечающие за безопасность российских дипломатов, успели эвакуировать охраняемых лиц подальше от опасного места. Внутри здания остались сотрудники охраны.

Ближе к вечеру подстрекаемые провокаторами молодые люди забросали стены дипучреждения яйцами и зеленкой. В окна летели камни; на первом этаже посольства не осталось ни одного неповрежденного оконного стекла. Автомобили посольских помяли, после чего перевернули, изрисовав антироссийскими надписями.

Затем митинговавшие определили четверку переговорщиков с единственным дипломатом, остававшимся в здании, — вторым секретарем посольства РФ Игорем Шаповаловым. По стечению обстоятельств ключевым парламентером оказался идеолог «Правого сектора» Олег Однороженко. Ничтоже сумняшеся националист потребовал от Игоря Петровича признать Россию «агрессором», а затем предложил всему составу дипмиссии покинуть территорию Украины.

Как ни странно, к посольству РФ, несмотря на неоднократные просьбы вмешаться в творимый беспредел, так и не прибыл ни один из сколь-нибудь значимых украинских политиков. Мэр Владимир Кличко в это время вел безуспешные переговоры с «оккупировавшими» площадь Независимости и часть Крещатика обитателями палаточного городка. Впрочем, кое-какие политики возле посольства РФ себя все же проявили. Пресс-секретарь киевского филиала партии «Свобода» лично сорвал российский триколор с фасада посольства. Депутат Рады Николай Рудьковский по большой просьбе собравшихся бросил в окно дипмиссии камень, но это его не спасло: он все равно был облит зеленкой. Министр же иностранных дел Дешица пытался «усмирить» собравшихся с помощью нецензурных оскорблений в адрес Президента РФ. Собственно, по уровню его высказываний и можно судить о нынешней политической составляющей Украины.

2:45

Новая Украина. Хроника событий