Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Контрпродуктивный Порошенко

Министр обороны пообещал жителям юго-востока фильтрационные лагеря

15.06.2014 в 18:44, просмотров: 6473

Президент Украины Петр Порошенко, еще недавно призывавший страну к миру, в субботу с гордостью заявил: «За все время проведения силовой операции на востоке страны украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы. Очищено от террористов 11 населенных пунктов».

Контрпродуктивный Порошенко
фото: AP
Жители Мариуполя снимают поле сражения после окончания боев за город.

Глава Украины скромно умолчал, что населенные пункты очищали от «террористов» вместе с мирными жителями. Счет жертв среди мирного населения на юго-востоке уже идет на сотни. Но в украинском руководстве уже давно не упоминают о гражданском населении. Для них сейчас вся территория Донецкой и Луганской областей — прибежище террористов и сепаратистов.

«Да плевать они хотели и на Красный Крест, и на все конвенции, сколько их есть. Как и их хозяева. Слышу сирену «скорых». Значит, еще раненые есть. Среди мирного населения, естественно», — так комментирует ситуацию на юго-востоке командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков. «Они (Киев) сделали уже столько поступков, которые должны вызвать всеобщее осуждение. (...) Мировое сообщество, в принципе, молчит. Чувствуя безнаказанность, поддержку Запада, Киев только обостряет. Сами подразделения уже становятся неуправляемыми, и они, и Киев уже ничего не стесняются. Это нужно останавливать. Мы можем удерживать, насколько долго — неизвестно. Нужен миротворческий контингент», — вторит ему глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Пушилин же заявил, что, в принципе, готов к переговорам с президентом Порошенко, но только после вывода войск из ДНР. Хотя вести переговоры сейчас в Киеве, похоже, не с кем. И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, уже не стесняясь, на заседании кабмина заявил, что к жителям юго-востока будут применены «специальные фильтрационные меры». По его словам, на Украине создаются фильтрационные лагеря, куда будут помещены все совершеннолетние жители мятежных областей, включая женщин. По его словам, в них будут выявлять тех, кто связан с сепаратистами и кто совершал преступления на территории Украины. Раз дело дошло до концлагерей, то ни о каком мире и ни о какой «единой Украине» речь идти уже не может. Здесь уже — кто кого.

Наверное, поэтому в ответ на «контрнаступление» Киева с зачисткой Мариуполя, Горловки, Семеновки, Славянска, Краматорска, Артемовска в Донецкой области и населенного пункта Счастье в Луганской области ополчение ДНР и армия юго-востока ЛНР ответили своим жестким контрнаступлением. Силам Нацгвардии под Мариуполем ополченцы устроили засаду. По колонне автомобилей с украинскими силовиками открыли стрельбу из гранатомета и стрелкового оружия. Военные потеряли пять человек, семеро были ранены. Как сообщают ополченцы, Нацгвардии «зачистить» Мариуполь так и не удалось. Что было, изложил на своей странице в Сети один из ополченцев: «Ночью каратели штурмовали штаб ДНР. В город заехало пять «КамАЗов», в которых сидели около 300 карателей. В 5.00 они начали с обстрела из РПГ Приазовского государственного технического университета, где располагалось ополчение. В ходе боя им удалось занять один корпус. Сейчас боя в городе нет. Слышны одиночные выстрелы. Со стороны ополчения погибли от 6 до 12 бойцов. Со стороны гвардии, по словам Тымчука, погиб 31 боевик. К 7.30 все закончилось. Карателям не удалось занять город, и они покинули его... Остается добавить, что, по всей видимости, судьба города решится в масштабном противостоянии на российско-украинской границе. Именно сюда притянуты основные силы и ресурсы врага, от разгрома которых зависит больше, чем от контроля над административными зданиями. Отметим, что карательный набег на Мариуполь совершается фашистами уже в третий раз».

Действительно, в Киеве решили во что бы то ни стало перекрыть границу с Россией, а большая часть погранпостов «прозрачна» в Луганской области. Именно поэтому в выходные дни боевые действия переместились на территорию Луганской народной республики. Всю субботу шли ожесточенные бои за Счастье — так называется городок на подступах к Луганску. В течение суток городок переходил из рук в руки. В середине дня воскресенья армии ЛНР удалось отбить Счастье у Нацгвардии. Городок сильно пострадал: нацгвардейцы лупили по нему из артиллерийских орудий. Самолеты активно не применяли. После сбитого над Луганском Ил-76 с 49 военными на борту авиация здесь работать опасается. Между тем ополченцы подтвердили, что сбитый Ил — их работа. О том, как сбивали самолет, журналистам рассказал ополченец Николай. «Наше дежурство заканчивалось в 8 утра. Мы увидели летящий самолет со стороны села Самсоновка. Запросив командование, мы узнали, что никакие полеты в это время здесь запланированы не были. После этого я отдал приказ его уничтожить. После попадания транспортник задымился и улетел в сторону Луганского аэропорта», — сообщил он. По сообщениям министерства обороны Украины, самолет был сбит из зенитной установки. Зенитки появились в арсенале армии юго-востока около двух недель назад. После налета Су-26 на Луганск глава Луганской республики Валерий Болотов пообещал сбивать все самолеты на подлете к городу.

2:45

Новая Украина. Хроника событий