В Федеральной службе охраны решительно опровергли информацию об отставке руководителя Евгения Мурова

«Слухам об уходе главы ФСО уже 10 лет»

18.06.2014 в 14:30, просмотров: 37702

Новость о том, что директор ФСО Евгений Муров якобы уходит со своего поста, вызвала настоящий переполох. Еще бы! Муров не просто человек, который охраняет президента. Муров - тот самый человек, который возле президента ВСЕГДА. И его возможная отставка свидетельствовала бы о самых серьезных переменах. Между тем новостные ленты назвали и причину ухода «главного охранника всея Руси» — возраст (в ноябре ему исполнится 69 лет). Якобы Муров устал и хочет больше времени проводить с семьей. На его же место якобы прочат молодого генерала ФСО Алексея Миронова.

В Федеральной службе охраны решительно опровергли информацию об отставке руководителя Евгения Мурова
фото: Геннадий Черкасов

- Вы же понимаете, что такие решения принимает исключительно Президент? - восклицает источник в Кремле. - То есть по большому счету даже сам Муров, если бы захотел, не смог бы уйти. Разве что из-за тяжелой болезни.

Говорить о плохом самочувствии Мурова явно не приходится. В последний раз он появился на широкой публике 9 мая, на Параде Победы. Стоял, как обычно, рядом с Владимиром Путиным. Как говорится, был бодр, свеж и розовощек. По поводу возраста, в конце прошлого года Президент увеличил предельный возраст нахождения на госслужбе с 60 до 70 лет. Так что Муров может руководить ФСО до конца 2015 года. И было бы странным, если бы ему не дали доработать до этого времени.

-Видимо, ваши коллеги решили отменить 10-летие со дня появления в СМИ первых сообщений о его отставке, - шутят в ведомстве. - Ровно 10 лет назад впервые было заявлено, что Муров уходит, и был назван его преемник. Потом такие сообщения появлялись минимум еще раз шесть, и каждое подавалось, как истина в последней инстанции. В действительности и нынешний слух, конечно же, бред. Президент может в любой момент принять решение по Мурову, но предсказать это не берется никто. Сам же он уходить не собирается, потому как предан своей службе до мозга костей.

Если со слухами об отставке теперь все более-менее понятно, то чем объяснить назначение сотрудников ФСО на руководящие посты в МВД, СК и прочие правоохранительные органы? Кто-то с иронией заметил, что арестованный генерал Борис Колесников выпрыгнул с балкона здания СК, после того, как несколько руководящих постов в Следственном комитете России заняли президентские охранники. Связь между этими двумя событиями явно надуманная, все же - почему теперь везде и всюду ФСО?

- Это достаточно просто объяснить, - говорят источники, близкие к президенту.- ФСО уникальная структура. Она единственная осталась чистой. В том смысле, что коррупционные скандалы здесь невозможны. С кем работают сотрудники ФСО? С первым лицами. Взятку у них не возьмешь, лишние услуги им не предложишь. Никакой коммерческой составляющей, никаких искушений. Сотрудники ФСО даже в руки деньги и ценности не берут, как полицейские во время обысков и задержаний. И с арестованными и их родными, которые могли бы что-то предложить, они не общаются. Ну и мы не говорим уже о том, что ФСО было элитной структурой всегда. Сюда психически неправильные и нестойкие не попадают — отбор слишком серьезен. Видимо, именно этим руководствуется Президент, назначая сотрудников ФСО на основные посты в другие ведомства.