Хроника событий В Хорватии открыли консульство Украины с ошибкой на табличке Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

Путин: Россия и Европа не смогли убедить Порошенко не воевать со своим народом

Президент обратился к российским послам с речью

01.07.2014 в 15:53, просмотров: 9156

Президент Владимир Путин проводит встречу с российскими послами. Начал он с известия о том, что президент Украины Петр Порошенко прервал перемирие и продолжил спецоперацию на востоке Украины. По мнению российского лидера, ни России, ни Европе не удалось убедить Порошенко отказаться от войны. В связи с этим Путин просит дипломатов серьезнее относиться к национальной безопасности страны. А международных партнеров призвал признать, что любая страна должна жить так, как хочет.

Путин: Россия и Европа не смогли убедить Порошенко не воевать со своим народом
фото: AP

Владимир Путин во вторник приехал на Смоленскую площадь в МИД РФ, где провел совещание с российскими послами, пишет РИА Новости.

Основной темой, конечно, стала ситуация на Украине. Напомним, во вторник президент Петр Порошенко прервал перемирие и продолжил зачистки на востоке Украины.

Порошенко взял на себя военную ответственность

В своей речи к послам Путин отметил, что отказавшись от перемирия, Порошенко взял на себя ответственность сполна за ситуацию на Украине, в том числе последствия военных действий

«До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», — заявил Путин.

По его мнению, за складными речами о свободном выборе, о европейском будущем скрываются попытки сделать из Украины зависимую территорию со всеми вытекающими политическими, экономическими, социальными последствиями. "Больно, что за политические игрища теперь приходится расплачиваться миллионам простых людей", - отметил российский лидер.

Президент России считает, что события, спровоцированные Западом на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, проводимой в отношении России. "Её корни уходят глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения "холодной" войны. На Украине под угрозой оказались наши соотечественники, русские, люди других национальностей, их язык, история, культура, законные права, гарантированные, кстати, общеевропейскими конвенциями", - сказал президент.

Однако, по словам Путина, Россия будет и впредь энергично отстаивать права своих соотечественников за рубежом и использовать для этого весь арсенал имеющихся средств. «Хочу, чтобы все понимали — наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств — от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону», — отметил президент.

Путин также призвал международных партнеров отказаться от амбиций устроить «мировую казарму».

«Надеюсь, прагматизм восторжествует, нужно избавиться от амбиций, стремления устроить «мировую казарму», расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества, начать, наконец, строить отношения на основе равноправия, взаимоуважения, взаимного учета интересов, — сказал Путин. - Пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку».

По словам российского лидера, Россия готова к работе в различных международных форматах, но только если ее интересы будут учитываться — роль стороннего наблюдателя Москве не интересна.

Требования Украины по газу - шантаж

«Наши партнеры прибегают к откровенному шантажу, так это и нужно назвать. Требуют ничем не ограниченного снижения цены», — сказал он.

Также Путин назвал искусственным реверс, по которому Украина якобы получает газ из Европы. По его словам, Москва все видит, но ничего не предпринимает, чтобы не усугублять ситуацию.

Президент напомнил, что с 16 июня Украина переведена на режим предоплаты и будет получать столько газа, за сколько заплатит. «Сегодня, поскольку не платит, ничего не получает. Получает по так называемому реверсу. Мы знаем, что это за реверс: это искусственный реверс — никакого реверса нет. Как можно по одной и той же трубе в одну сторону газ подавать и в обратную?», - отметил президент России.

«Из этой ситуации все должны сделать надлежащие выводы. Главное — добросовестные потребители и поставщики газа не должны страдать из-за действий украинских политиков и чиновников. И в целом нам, всем европейцам следует серьезно подумать, как снизить вероятность проявления разного рода политических, экономических рисков и форс-мажорных обстоятельств на континенте», — отметил Путин.

Кроме того, отметил Путин, Россия намерена по-прежнему продвигать проект сооружения газопровода «Южный поток». «Мы всегда дорожили репутацией надежного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры. Совместно с европейскими компаниями, как вы знаете, построили новую газотранспортную систему «Северный поток» по дну Балтийского моря. И, несмотря на известные трудности, будем продвигать проект «Южного потока», — заявил Путин.

Украина и ЕС. Хроника событий