16+

Зачем Порошенко окончил мир. Три главные цели

Президент Украины обхитрил многих — но в первую очередь самого себя

1 июля 2014 в 15:32, просмотров: 36341

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам», — когда у рядовых граждан «семь пятниц на неделе», страдают только их близкие. Когда тот же самый психологический синдром раздвоения или даже растроения личности наблюдается у президентов не самых последних стран, тысячам простых людей приходится платить за это своей кровью.

Зачем Порошенко окончил мир. Три главные цели
Петр Порошенко

«Желаю всем мира, добра и согласия», — так глава Украины Петр Порошенко окончил свое обращение к согражданам по случаю Дня Конституции в минувшую субботу. А уже в ночь на вторник Порошенко обеспечил гражданам этот самый «мир»: прекращение огня официально окончено. Операция по возвращению мятежного украинского юго-востока под контроль официального Киева возобновилась с новой силой и свирепостью.

Является ли президент Украины слабаком, который испугался угроз митинговавших в центре Киева сторонников продолжения войны из батальона «Донбасс»? Имеем ли мы дело с флюгером, который использует свой талант изящно произносить речи для прикрытия собственной бесхребетности? Или нам пришлось столкнуться с прожженным циником и интриганом, который упорно гнет свою линию?

Подозреваю, что в Петре Порошенко органично уживаются и те и другие качества. Политические маневры президента Украины отдают безумием. Но в этом безумии есть своя собственная жесткая логика.

«В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта... Еще сильнее стала международная поддержка Украины. Именно во время прекращения огня я подписал Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом» — с моей точки зрения, эти фразы из обращения Порошенко прекрасно объясняют, почему он объявил перемирие и почему он с ним покончил.

Политикам из ЕС было неудобно подписывать соглашение об ассоциации с Украиной под аккомпанемент артиллерийских залпов. И Порошенко послушно обеспечил «соблюдение приличий». А когда все шампанское выпили и вновь наступили будни, президент Украины вновь вернул своих силовиков в боевой режим.

Объявление заранее обреченного на отмену перемирия преследовало и еще одну цель. Как я уже писал, Порошенко остро нуждался в лаврах миротворца. Ему был нужен имидж человека, который всеми фибрами души стремится к прекращению насилия и вынужден его продолжать лишь из-за упорства, тупости и кровожадности своих оппонентов.

Президент Украины снимает с себя ответственность за кровь. В своем выступлении Порошенко сказал об этом открытым текстом: «Уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков».

Третья скрытая цель фарса с «мирным планом Порошенко» — нанесение максимального политического ущерба России. Новый киевский лидер хочет максимально «расширить и углубить» конфликт Москвы с Западом и играть на противоречиях.

Украина, которая загубила сама себя, не имеет особого морального права претендовать на массированную зарубежную помощь — и политическую, и особенно финансовую и экономическую. Но вот Украина как «передовой рубеж борьбы с российским империализмом» — это совсем другое дело. И поэтому, выступая на прошлой неделе перед европейскими политиками, Порошенко не жалел красочных эпитетов.

«Этот вопрос касается не только Украины. Он касается всей Европы… Россия стала агрессором и разрушила стабильность в регионе… В 2008 году мы это наблюдали в Грузии. В 2014 году это, к сожалению, происходит за счет суверенитета Украины. И вопрос «кто будет следующим?» является открытым. И именно поэтому Европа сейчас должна продемонстрировать общность и солидарность».

Вы обратили внимание на это слово «солидарность»? В переводе с «языка Порошенко» оно означает вот что: раскошеливайтесь, богатеи!

Оказалась ли эта попытка успешной? Частично — безусловно, да. «Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров» — если очистить это заявление Порошенко от громких эпитетов не по делу, то у него есть определенный «сухой остаток».

Политические лидеры восставших на украинском юго-востоке действительно показали свою слабую договороспособность. А ведь договариваться рано или поздно придется. Вариант с долгосрочным существованием Донецкой и Луганской народных республик в качестве реально независимых государств относится скорее к области политических мечтаний, а не политической реальности.

«Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска в Украине (извините за грамматику, но на официальном сайте Порошенко написано именно так) имело положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей» — эти слова президента Украины тоже не следует считать простым сотрясением воздуха.

Порошенко сумел поставить Россию в не очень удобную для нее ситуацию. Мы — надеюсь, временно — потеряли политическую инициативу. Мы вынуждены реагировать на инициативы других, постоянно совершать шаги и шажочки назад и неизменно при этом слышать требования новых уступок: «Этого мало! Этого недостаточно! Вы все имитируете!»

Итак, Петра Порошенко нельзя считать абсолютным политическим неудачником. Президент Украины понимает, что он не является самым могущественным и сильным политическим игроком даже в своей стране. И эту свою слабость Порошенко осознанно пытается компенсировать с помощью изощренной хитрости и коварства.

Но это коварство особого рода — коварство, густо перемешанное с наивностью. В одном из моих любимых романов Роберта Луиса Стивенсона про Шотландию XVIII века рассказывается про кожаную сумку для денег с секретными рыжачками. Если посторонний человек попытается открыть сумку, то он будет поражен пулей из спрятанного внутри маленького пистолетика. Но в то же самое время никто не мешает вору просто разрезать сумку ножом в другом месте и забрать все деньги. Мне кажется, что, прилаживая в механизм «сумки» все новые «пистолетики», Порошенко не замечает: в «сумке» красуется огромная дыра.

«Трудолюбивые и мирные люди, которыми являются большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение... Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применить силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин... Такова вечная рыцарская природа украинского воинства», — кого Петр Порошенко обманывает, произнося эти велеречивые, но такие пустые фразы?

Я отвечаю на этот вопрос: в первую очередь — самого себя. Украина нуждается в перемирии как таковом, а не в перемирии как в хитром политическом маневре. Порошенко продолжает действовать тактически, а не стратегически, и тем самым вносит свой весомый вклад в разрушение своей собственной страны.

В заявлении российского МИДа по поводу прекращения перемирия содержится интересная фраза: Петр Порошенко отказался от перемирия «не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС». Не знаю точным, насколько оправданным является этот прямой намек на Америку. Но политический проигрыш России и ЕС от прекращения украинского перемирия — это ничто по сравнению с проигрышем самой Украины от этого же шага. Иностранцы теряют политические очки, украинцы — собственные жизни. Подумал ли об этом президент Порошенко?

Смотрите видео по теме "Рухнула телевышка Славянска"

Телевышка в городе Славянск Донецкой области, в течение нескольких месяцев находившаяся в эпицентре боев, все же не выдержала постоянных обстрелов и в ночь на вторник рухнула.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Kr. Obzor.

Смотрите видео по теме "Минометный обстрел Донецка"

 

 

 

Перемирие окончено, под Донецком идет война.

Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем qwintivanov.





Комментарии пользователей

  • из провинции
    32

    Автор хочет сказать, что соблюдай ополченцы условия "перемирия", то решение Вальцмана-Порошенко было бы другим? Похоже, мы имеем дело либо с наивностью, либо неискренностью автора.

    1 июля 2014 в 15:54 Ответить
  • Чеснок
    78

    Статья - болтология. Содержание к сожалению отсутствует.

    1 июля 2014 в 15:55 Ответить
  • он
    -63

    Порошенко ставленник США и выполняет указания госдепа, значит он предатель украинского народа, ведь в войне погибают и с запада, и с востока молодые парни.

    1 июля 2014 в 16:12 Ответить
  • васе
    -59

    Вася-ты что тут делаешь? Твои мысли не соответствуют действительности. Развязали войну лично Яценюк-Турчинов-Кличко-Порошенко -главные участники госпереворота.
    Путин не свергал Януковича. Нарушили договоренность от 21 февраля 2014 года, чтобы развязать войну.

    1 июля 2014 в 16:37 Ответить
  • Diiim
    -37

    Самое развесёлое в этой ситуации, что Украина - это не государство. Это образование выделено из состава СССР, с неоднократным нарушением и тогда действовавших законов и нынешних. Никакие правоприемственные обязательства, как то выплата долгов и выполнение обязательств не выполнила. Всё время кричит о каких то границах но даже не удосужилась провести делимитацию. этих самых границ. По хорошему, Россия может свои войска куда угодно двигать. Но при этом, лидеры до последнего пытаются уложить свой зад на два стула. И из СНГ не вышли и ассоциацию с ЕС подписывают. Только ни черта не получится. Меркель. сколько ни перла дифирамбы, а всё равно - ассоциация может произойти только в течение 10 лет и только по согласованию с Россией. Перевожу, если Россия не согласится кормить Украину, не видать ей европейского счастья, потому что ЕС кормить Украину точно не будет. Готова пользовать недра, готова пользовать рынок, а кормить..... фигу!

    1 июля 2014 в 16:58 Ответить
  • ..............
    13

    у тебя бунт в войсках. Они за тебя не хотят воевать и за твои идеи.Нет им мира от тебя.

    1 июля 2014 в 17:48 Ответить
  • Ира
    -28

    Порошенко воюет для того, чтобы долги списать на войну. И продолжать разворовывать бюджет.

    1 июля 2014 в 19:15 Ответить
  • Леонид
    30

    Пусть воюют. А мы поглядим.Украинская междуусобица вряд ли закончится быстро. "Не двинемся, когда свирепый гунн в карманах трупов будет шарить. Жечь города и в церкви гнать табун
    и мясо белых братьев жарить" А.Блок Скифы.
    Всё сходится. Один к одному.
    Украина хочет организовать крестовый поход против России. Именно в этом миссия
    Порошенко. Втравить Россию. И заблажить на весь мир. "Бей русских". И можно быть уверенным, что запалный мир подхватит этот
    клич. И попытается рассчитаться с Россией за все обиды прошлых лет. За все поражения во всех войнах последних столетий. На европейском континенте нет страны, с которой Россия не воевала. И нет страны, выигравшей у России войну. Если кто знает.
    Назовите вслух. Никита Ломов.

    Очень просто - Франция и Англия победили в Крымской войне 1853-54гг, Япония - в 1904-905гг, Германия в 1914-1918гг.
    Афганистан - в войне 1979-1984гг, Чечня в 1995-96гг. Теперь ещё Украина войдёт в список если не победивших, то в список непокорённых, как, например, Польша (1920г.), Финляндия (1939г).

    1 июля 2014 в 19:15 Ответить
  • Фин
    17

    Пусть воюют. А мы поглядим.Украинская междуусобица вряд ли закончится быстро. "Не двинемся, когда свирепый гунн в карманах трупов будет шарить. Жечь города и в церкви гнать табун
    и мясо белых братьев жарить" А.Блок Скифы.
    Всё сходится. Один к одному.
    Украина хочет организовать крестовый поход против России. Именно в этом миссия
    Порошенко. Втравить Россию. И заблажить на весь мир. "Бей русских". И можно быть уверенным, что запалный мир подхватит этот
    клич. И попытается рассчитаться с Россией за все обиды прошлых лет. За все поражения во всех войнах последних столетий. На европейском континенте нет страны, с которой Россия не воевала. И нет страны, выигравшей у России войну. Если кто знает.
    Назовите вслух. Никита Ломов.

    Финляндия. А нападение Украины на РФ вообще бред. Ура-патриотизм делает смешным как образ Псаки.

    1 июля 2014 в 19:20 Ответить
  • раз
    31

    ему то что он убежит найдет приют за океаном а вот народ останется и будет долго воевать а все демократия и либерализм куда их не приносят везде идет война и куражится гопота

    1 июля 2014 в 20:04 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры