Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Боевые действия подбираются к месту крушения Боинга

Расследование катастрофы стало для украинской армии поводом для наступления

23.07.2014 в 16:57, просмотров: 7117

Ехать утром по пустой дороге в Донецк — приключение не для слабонервных. В город сейчас выбираются очень редкие смельчаки. После падения Лисичанска, Северодонецка, разблокирования донецкого аэропорта слухи в городе роились разные. Вплоть до того, что ополченцы бросили все блокпосты и собираются для обороны в центре города. Сразу два опровержения: на блокпостах со стороны Ясиноватой столько же людей с автоматами, что и вчера. То же самое могу сказать о постах на Макеевском шоссе, соединяющем Донецк и Макеевку. Это то, что лично проверено.

Боевые действия подбираются к месту крушения Боинга

Второе опровержение — от Донецкого горсовета: в районе общежитий Донецкого национального университета землю роют коммунальные службы. Ликвидируют аварию, а не роют окопы для обороны! Банальные земляные работы привели к панике не зря: два общежития и студенческий профилакторий ДонГУ в самом центре Донецка по приходу из Славянска заняли бойцы Стрелкова. Людей в камуфляже там всегда достаточно много.

До Донецка доехали не только эксперты из Малайзии, но и журналисты. Сегодня группу коллег повезли на поле смерти. Эксперты обещают дать брифинг к вечеру, но мы связались с одним из наблюдателей ОБСЕ и выяснили следующее. Часть специалистов по идентификации тел из Голландии закончили свою работу под Шахтерском и отбыли с останками погибших в Харьков. Но один вагон-рефрижератор в Торезе стоять остался. Потому что нет гарантии, что больше не будет трагических находок. В 25 квадратных километров поиска входят и большие поля подсолнечника. Их обыскать в поисках фрагментов тел довольно сложно. Кроме того, специалисты по авиационной безопасности сейчас обследуют обломки самолета, фиксируют их на фото, регистрируют и готовят к перевозке. Когда до нее дойдет, не исключено, что под самыми крупными обломками найдутся еще тела.

Сейчас группы международных экспертов концентрируются вокруг донецкой гостиницы «Парк Ин», которую еще раньше облюбовала миссия ОБСЕ. Здесь формируется что-то вроде временного международного штаба по расследованию трагедии.

Надеюсь, они закончат до подхода зоны боев к Шахтерску и Торезу. Потому что ночью в Донецке снова стреляли. Теперь люди, приходя на работу, делятся координатами артиллерийских позиций в соседних кварталах. Рядом с ними — небезопасно. Сегодняшняя канонада вокруг аэропорта началась около полуночи и закончилась перед рассветом. Гремело сильно, но коллеги из Авдеевки с утра отрапортовали: «Город цел!» Пару снарядов сегодня ночью прилетели на территорию химического концерна «Стирол» в Горловке. Но оттуда все взрывоопасные ингредиенты вывезли еще пару месяцев назад.

В Донецке включен режим особой экономии питьевой воды. Сегодня на подъезде обнаружил объявление: теперь подача холодной воды ограничивается временем с 19.00 до 22.00. Транспорт ходит, закрыт по-прежнему только Западный автовокзал. Он слишком близко от аэропорта.

 

 

«МК в Донецке».

Ополченцы сбили еще один Су-25

Между тем, несмотря на прибытие экспертов в Донецк, военные силы Украины не намерены сворачивать боевые действия. С начала недели, пользуясь тем, что силы ополченцев отвлечены на охрану места катастрофы, украинские военные начали наступление на Донецк и Луганск. Причем сейчас они используют тактику, удачно опробованную на Славянске: начинают окружать какой-нибудь населенный пункт, стараясь отрезать его от коммуникаций, а потом планомерно долбят по нему из арторудий и «Градов». Но и ополченцы сменили тактику: они теперь не бьются за каждый куст и блокпост, и когда становится ясно, что село будут окружать, отходят без потерь. Так сохраняются и силы ополченцев, и жилые дома мирного населения не подвергаются лишнему риску.

За последние дни такие движения в ритме «танго» — захватили-отступили, опять наступили — наблюдаются по всем флангам. В Луганской области таким образом Лисичанск дважды за сутки переходил из рук в руки: бойцы ЛНР под руководством Мозгового оставили город, но местные ополченцы решили вернуть его под свой контроль. Вчера им это удалось.

В соседней Донецкой республике бои идут в районе «Южного котла». Бойцы Стрелкова, пытаясь прорвать кольцо блокады, в которое войска АТО намереваются взять Донецк, в свою очередь пробивают «тоннель» к российской границе. И этим маневром берут в кольцо часть сил АТО. В «мешке» оказалась 79-я аэромобильная бригада, расположенная в районе Дяково. Правда, оставшиеся в «мешке» силы АТО отбиваются отчаянно. Вчера им удалось вернуть под свой контроль села Кожевня и Червоная Заря, отбитые накануне ополченцами. При этом армия ДНР потеряла 2 танка и 2 БМП. Зато ополченцам удалось сбить штурмовик ВСУ над Саур-могилой.

00:43

 

Крушение "Боинга". Хроника событий