Джен Псаки не заметила «подрывной деятельности» США на Кубе

05.08.2014 в 03:22, просмотров: 3040

Вашингтон отверг обвинения в "подрывной деятельности" на Кубе, при этом считает необходимым продвижение в этой стране демократии и предоставления населению доступа к информации, заявила в понедельник на брифинге официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Конгресс, как вы знаете, финансирует демократические программы на Кубе с тем, чтобы кубинцы получили больший доступ к информации и там укрепилось гражданское общество. Семинар был должен оказывать поддержку гражданскому обществу Кубы, которому необходима информация и тренинги относительно защиты от ВИЧ", — прокомментировала Псаки обнародованную в СМИ информацию о том, что, начиная с октября 2009 года, США якобы отправляли на Кубу латиноамериканских подростков, чтобы те разжигали антиправительственные настроения среди местного населения.

По данным журналистов, Агентство международного развития США наняло компанию Creative Associates International, которая отправляла подростков для обучения в колледжах или проведения семинаров по предотвращению ВИЧ. Однако, как пишут СМИ, главной целью являлась вербовка молодых кубинцев с тем, чтобы они стали политическими активистами.

По словам представителя госдепартамента, программа, о которой сообщили СМИ, служила "продвижению гражданского общества и позволяла людям получить доступ к информации, которой у них иначе бы не было". Она заверила журналистов, что данная программа "не являлась прикрытием (для разведывательной или подрывной деятельности)". "Ее задачей было укрепление гражданского общества, предоставление ему больших возможностей", — сказала Псаки.