Депутаты попались в сеть: для российских парламентариев запущен «родной» аналог «Вконтакте» и «Фэйсбука»

В новом «умном» блоге пообщаются депутаты всех уровней

У депутатов всех уровней появилась своя социальная сеть. «Парламентский портал» третий день работает в тестовом режиме, и разработчики надеются, что ресурс будет востребован хотя бы «в целях пиара». А рядовые россияне смогут лучше узнать своих представителей - если захотят, конечно.

В новом «умном» блоге пообщаются депутаты всех уровней

По замыслу, портал этот (portal.parlament.gov.ru) призван связать все уровни представительной власти России и дать им возможность обсудить свои инициативы с коллегами и экспертами. Cвои странички здесь имеют право завести депутаты Госдумы, депутаты региональных законодательных собраний и депутаты муниципальные. На первой странице портала есть рубрики «Новое» и «Популярное»: в первой при помощи модератора размещаются свежие публикации, предложенные депутатами, а во второй - те статьи и публикации, размещенные на портале, которые пользуются наибольшим интересом. Ещё есть тематические рубрики («Безопасность», «Бизнес», «Государство», и т.д.) Материалы о своих инициативах и работе предлагают сами депутаты - это главное условие, поэтому портал предоставляет возможности для самопиара.

Здесь же есть привязка к общедоступным социальным сетям и прямые ссылки на блоги депутатов в «Живом Журнале» и «Твиттере».

Странички депутатов Госдумы появились на портале без их участия - туда внесена информация и фотографии с официального думского сайта. «Сейчас стоит задача максимально привлечь к работе портала самих депутатов, прежде всего регионального и муниципального уровня»,- сказали «МК» в аппарате Госдумы. Из регионалов здесь пока есть лишь странички депутатов Московской областной думы, что объяснимо: министром областного правительства является Максут Шадаев, который в бытность советником спикера Госдумы задумал создание портала. Остальным регионалам и муниципалам надо будет регистрироваться самим, сообщив о себе необходимые данные, и получить пароль и логин. Есть, правда, проблема идентификации великого множества муниципалов: как проверить, что Иван Иванов действительно депутат муниципального совета таежного поселка, если у этого совета нет сайта? В таких случаях, говорят разработчики программы, «будем просить какого-то подтверждения».

Площадка создается для того, чтобы депутаты всех уровней могли общаться друг с другом, говорят в Госдуме. Каждый из «членов клуба» сможет привлекать к обсуждению своих инициатив экспертов. Пока их не зарегистрировано ни одного. В принципе, любой специалист по той или иной теме вправе предложить себя в эксперты, но этот статус он получит лишь при условии рекомендации хотя бы одного депутата. «Хотелось бы, чтобы к нам пришли эксперты из регионов, о которых мало знают», - говорят в аппарате Госдумы: потом их можно будет привлекать к участию в парламентских слушаниях и «круглых столах».

Обычный россиянин тоже может зарегистрироваться на портале, следить за ходом дискуссии по той или иной теме, не участвуя в ней, и даже задать вопрос депутату. Сообщение о вопросе сразу будет направлено депутату Госдумы, к примеру, на думскую электронную почту. Если если депутат его не заметит - модератор напомнит. На портале можно будет быстро найти сведения о своем представителе любого уровня (в рубрике «Депутаты»).

На главной странице портала есть рейтинг популярности. Первое место в нем предсказуемо занимает лидер ЛДПР, за ним идут лидер фракции «СР» Сергей Миронов, член фракции ЛДПР Ян Зелинский, справоросс Олег Нилов и глава Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР). «МК» позвонил двоим из лидеров рейтинга. Ярослав Нилов сказал, что сам пока в работе портала не участвует - занимается выборами, только что вернулся из Нарьян-Мара, «где Интернет плохо работает». Свое появление в рейтинге он объясняет тем, что на портале есть ссылка на видеозаписи его выступлений и комментариев. Пресс-секретарь Олега Нилова тоже признался, что возможностями портала сам депутат ещё не пользовался. О том, насколько востребован новый ресурс (считать его настоящей «социальной сетью», конечно, нельзя), можно будет судить не раньше чем через месяц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26592 от 7 августа 2014

Заголовок в газете: Однодумники хотят быть в контакте

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру