Основатели нового «Халифата» переживут Обаму

Американские власти считают, что для победы над ИГИЛ нужно три года

08.09.2014 в 12:43, просмотров: 3188

Исламистские джихадисты, основавшие новый «халифат» на некоторых землях Ирака и Сирии, где преобладает суннитское население, насчитывают по разным подсчетам, как официальным американским, так и частным военных экспертов, приблизительно от 10 до 17 тысяч бойцов. Вооруженные силы США – сильнейшие в мире. А теперь вопрос: сколько времени потребуются пентагоновскому слону, чтобы раздавить джихадисткую моську? Месяц, два, год наконец? Ни то, ни другое, ни третье. Белый дом, Пентагон и Госдепартамент США называют совсем иную цифру. Не поверите — 3 года!

Основатели нового «Халифата» переживут Обаму

Про словам Энтони Блинкена, заместителя помощника президента в Совете национальной безопасности, искоренение ИГИЛ – «длительная миссия, которая, видимо, перехлестнет срок пребывания в Белом доме президента Барака Обамы». То же самое сказал на саммите НАТО в Уэльсе госсекретарь США Джон Керри.

Что это — новый вариант схватки Давида с Голиафом? Нет, не совсем. Просто американский Голиаф не хочет замочить ноги в водах Евфрата, чтобы не дай бог, не простудиться. Киплинговское «день и ночь мы идем по Африке» не для него. Он хочет победить при помощи воздушной хирургии — авиации, не потеряв ни одного волоска со своей головы — то есть ни одного солдата.

Согласно пентагоновским стратегам война против джихадистов будет проходить тремя фазами. Первая фаза — воздушная кампания (уже были проведены 145 налетов только в прошлом месяце) — направлена на то, чтобы защитить этнические и религиозные меньшинства в Ираке, а также американских дипломатов, разведчиков и военный персонал и их помещения. Первая фаза предусматривает также захват тех территорий, которые ИГИЛ присоединило к своему «халифату» в северном и западном Ираке. Вторая фаза, которая начнется после того, как Ирак сформирует более или менее прочное правительство, будет состоять в интенсивной тренировке и экипировке иракских вооруженных сил, а также курдских бойцов и возможно членов суннитских племен, которые не ладят с джихадистами.

Наконец, третья фаза, наиболее сложная и политически наиболее щекотливая. Это операция по разгрому армий террористов в Сирии. Вот именно эта третья фаза по всей вероятности получит завершение уже при наличие новой администрации в Белом доме. Пентагоновские планировщики говорят, что в общем все три фазы займут 36 месяцев.

В связи с обострением положения в Сирии и Ираке президент Обама собирается выступить в среду, чтобы объяснить своему народу смысл новой воздушной войны против суннитских террористов, утвердившихся на Ближнем Востоке. Обама будет пытаться сколотить как можно более широкую военную коалицию, а также успокоить публику, что он не собирается бросить американские вооруженные силы в новую иракскую войну. Выступая в воскресенье по телеканалу NBC, Обама заявил «я хочу чтобы американский народ понял, мы не только захватим инициативу, мы также систематически будем разрушать военные возможности джихадистов, мы будем уменьшать территорию, которую они контролируют и в конце концов мы победим их».

Военная кампания, которую собирается начать Барак Обама против ИГИЛ, не имеет прецедента в истории войн Соединенных Штатов. Так в Йемене и Пакистане контртеррористические операции Вашингтона ограничивались использованием дронов для ликвидации мятежных лидеров. Во время войны в Афганистане использовались наземные войска. В Косово во время президентства Клинтона в 1999 году военные действия были спрессованы в интенсивные тактические и стратегические воздушные налеты, которые длились не 3 года, а 78 дней. И наконец если сравнить нынешнюю кампанию с тем, как был свергнут ливийский полковник Муаммар Каддафи (2011 год), то Соединенные Штаты будут руководить военными действиями не «из тылов», а играть центральную роль.

В самом ближайшем будущем президент Обама отправит госсекретаря Керри на Ближний Восток, чтобы укрепить сколачиваемую там коалицию против «основателей Халифата». В свою очередь министр обороны Чак Хейгел отправился в Грузию и Турцию также в поисках потенциальных союзников против суннитских боевиков.

Пока что все детали намечающейся коалиции находятся в первоначальном состоянии. Среди уже определившихся союзников можно назвать Иорданию, которая обещает помощь своими разведывательными органами. Помочь Соединенным Штатам обещала и Саудовская Аравия, которая пользуется значительным влиянием среди суннитских племен в Ираке и Сирии и которая уже финансирует сирийских повстанцев, сражающихся против ИГИЛ.

Желание присоединиться к коалиции, сколачиваемой Вашингтоном, выразили и Объединенные Арабские Эмираты. Германия заявила, что она будет вооружать военные отряды курдов «пешмерга». В той или иной степени в коалиции будут участвовать или будут ей помогать Австралия, Англия, Дания и Франция.

Как я уже упоминал выше, в поисках союзников министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел набрел с берегов Потомака на берега Куры — столицу Грузии Тбилиси. В воскресенье, 7 сентября, на совместной пресс-конференции Хейгела и министра обороны Грузии Аласания последний предложил высокому гостю помощь своей страны в борьбе против неверных джихадистов. Прочтя об этом в газете «Нью-Йорк таймс» за понедельник, я тут же вспомнил замечательную грузинскую повесть «Мамелюк». В ней рассказывается история двух грузинских юношей, похищенных горцами и проданных в рабство. Через несколько лет они вновь встречаются, но уже как враги. Один оказался у Египта в мамелюках, другой в войсках французского генерала Наполеона Бонапарта, задумавшего взглянуть на египетские пирамиды с высоты своего более чем скромного роста. В жестокой битве погибают оба грузинских юношей — и мамелюк и французский гвардеец. И оба перед смертью вдруг вспоминают свой родной язык и умирают со словом «деда» («мама») на устах. У меня, когда я пишу этот текст, нет под рукой повести грузинского писателя Уиараго, поэтому привожу по памяти последние строки этой пронзительной книги: «И никто не знал, что оба они были сынами несчастной Грузии».

Даже в кошмарном сне мне не представлялось, что в ХХI веке грузинские юноши вновь скрестят оружие с детьми ислама, да еще в «крестовом походе» Вашингтона, который готов сражаться с «халифатом» только с неба.

Те фазы бомбардировок, которые будут ограничиваться Ираком, для Вашингтона трудности не представляют. Трудности начнутся тогда, когда бомбардировки придется перенести на сирийскую территорию. «Все на борту, когда дело идет об Ираке, — говорит один высокопоставленный представитель администрации. — Но когда дело доходит до Сирии, тут начинаются затруднения». Дело в том, что бомбардировки Сирии, согласно военной логике, требуют и наземного вмешательства. Кроме того, уничтожая джихадистов на сирийской территории, Вашингтон объективно играет на руку президента Сирии Асаду. Тем не менее, в Вашингтоне в администрации Обамы надеются, что в конце концов битва против джихадистов состоится и в Сирии, поскольку если снова процитировать вышеупомянутого анонима, «другой альтернативы не существует».

В планах Вашингтона большое место отводится Турции, куда шеф Пентагона Хейгел прибыл в понедельник, 8 сентября. Дело в том, что если Анкара присоединится к Вашингтону, то тогда можно будет закрыть турецкую границу с Сирией и таким образом остановить потоки джихадистов со всех стран мира которые через турецко-сирийскую границу переходят, чтобы присоединиться к бойцам «халифата».

Правда, здесь не всё так просто. Дело в том, что Анкара не очень-то хочет связываться с ИГИЛ, поскольку эти террористы захватили 49 турецких дипломатов. Это произошло в июне, когда суннитские террористы взяли штурмом турецкое консульство в Мосуле. Похищены генконсул и другие члены его штата, а также их семьи, включая их детей. Если вспомнить недавние страшные видеосюжеты о казнях двух американских журналистов, то будет вполне понятно, почему турецкие власти не торопятся бросить открытый вызов джихадистам, у которых в заложниках находятся почти что 50 турецких граждан.

После выступления президента Обамы в воскресенье, когда было объявлено об его еще одном выступлении в среду в Вашингтоне, распространились слухи, что возможно президент объявит о посылке в Сирию и Ирак наземных войск. Однако эти слухи были немедленно опровергнуты Белым домом. Затем их опроверг сам президент, сказавший: «Мое выступлении в среду не будет содержать объявления о том, что американские наземные войска примут участие в войне против джихадистов. Эти наши операции неэквивалентны войне в Ираке».

Тем не менее такое заявление президента Обамы не исключает, что в боевых действиях против джихадистов-террористов могут принять участие части американского спецназа или же отряды ЦРУ. Правда, они не будут участвовать в боях, а помогать курдским отрядам, а также иракским войскам и военным отрядам суннитских племен.

Американский спецназ и оперативники ЦРУ будут также помогать курдам в координации воздушных ударов американской авиации. Кстати, такой пример уже имеется. Это имело место во время взятия Мосульской плотины. Создан даже специальный объединенный командный центр США и курдов в городе Эрбил. Именно из этого центра поступает информация для американских бомбардировщиков. Об этом заявил в недавнем интервью глава курдской разведки Барзани.

Ведется также работа по расколу суннитских племен в западном Ираке. Сейчас они поддерживают ИГИЛ. Однако Вашингтон надеется, что с помощью арабских стран Персидского залива ему удастся оторвать эти племена от джихадистов. Дело в следующем. Некоторые суннитские племенные вожди до сих пор обижены на Вашингтон, что он не защитил их от правителя Ирака бывшего премьер-министра Малики. Малики – шиит и он откровенно зажимал суннитов. Вот что говорит по этому поводу племенной лидер Шейх Али Хатем Сулеймани: «В прошлом мы боролись против «Аль-Каиды» и очистили от нее регион. Но американцы передали контроль над Ираком премьеру Малики, который начал арестовывать, убивать и высылать большинство племенных командиров именно тех, кто воевал против Аль-Каиды».

Итак, одной фазой за другой Вашингтон вползает в новую войну в Ираке и Сирии.