Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Яценюк: Украина победит через пять лет, когда перестанет покупать российский газ

"Будет непросто — мы не замерзнем, но тепло не будет, сразу предупрежу", — заявил украинский премьер-министр

08.09.2014 в 09:50, просмотров: 9419

"Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа - это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации", - сказал Арсений Яценюк.

Яценюк: Украина победит через пять лет, когда перестанет покупать российский газ
фото: АР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что в течение пяти лет Украина может диверсифицировать поставки газа и полностью перестать зависеть от России в газовом вопросе. "Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа — это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации", - заявил он в вышедшем накануне вечером интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1".

При этом он напомнил, что когда нынешнее украинское правительство начало работу, в газовых хранилищах было 5 млрд кубометров газа. "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно, - приводит его слова УНН. - Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубометров газа в газовых хранилищах. С 25 миллиардов, которые мы купили в России, уже 15 мы теперь стали покупать в ЕС — через Польшу, Венгрию, Словакию. Последний реверс, который является основным из того, что мы запустили — это 10 миллиардов кубометров в год через Словакию — существенно нам помогут пережить зиму".

Однако несмотря на такую помощь от Европы, Украине все равно не хватает газа на эту зиму. «Нам еще не хватает еще 5 миллиардов кубометров газа. Будет непросто — мы не замерзнем, но тепло не будет, сразу предупрежу», — заявил Яценюк.

Стоит отметить, что согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих хранилищах порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

Напомним, Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк в среду предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

01:28

 

Отвечая на вопрос о возможности введения в стране военного положения, Яценюк подчеркнул: "В том случае, если есть мирный план, мирный план поддерживают ЕС и США и мирный план выполняет Россия, разумеется, военного положения не требуется. Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, - другого варианта не будет".

По его словам, главный плюс военного положения - вся страна переходит исключительно на военные "рельсы", начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти. "Минус - наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана, для решения этой ситуации невоенными методами", - отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин “хочет создать на территории Луганской и Донецкой областей что-то вроде Абхазии, Осетии, Приднестровья”: “Это территория, которую он хочет контролировать, и через своих наемников выпивать из Украины кровь”.

 

Украинский кризис. Хроника событий