Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киеву не хватает кладбищ

Бойцов АТО хоронят за счет пожертвований

09.09.2014 в 16:13, просмотров: 2756

Киевской городская администрации отказывается бесплатно хоронить бойцов-киевлян, погибших в зоне АТО. Департамент ссылается на закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Порядок предоставления статуса участника боевых действий должен определить Кабинет министров.

Киеву не хватает кладбищ
фото: Геннадий Черкасов

«Учитывая то, что на сегодня указанный порядок правительством не разработан, коммунальные ритуальные службы Киева при погребении граждан, которые относятся к этой категории, не могут предоставлять бесплатные отдельные ритуальные услуги, предоставляемые при погребении участников боевых действий и инвалидов войны», — говорится в письме за подписью руководителя департамента Дмитрия Новицкого.

На прошлой неделе Киевсовет на помощь киевлянам-участникам АТО выделил 32 миллиона гривен ($2 млн. 447 тыс.). Средства предназначаются на протезирование, лечение и погребение погибших. Дело лишь за документом из правительства: кому и в каком порядке будет предоставлен статус участника боевых действий. Пока мэрия, по совету городского головы столицы Виталия Кличко, в каждом конкретном случае обращается к крупным бизнесменам и руководителям частных организаций. Благодаря их финансовой поддержке уже похоронены пятнадцать бойцов, доставленных из зоны АТО.

Во вторник украинский Кабмин все же утвердил порядок предоставления статуса участника боевых действий для лиц, которые принимали участие в антитеррористической операции. Помимо военнообязанных, резервистов, сотрудников силовых структур и военных формирований, статус участника боевых в зоне АТО будет предоставляться работникам предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведения. При этом район проведения АТО и сроки ее проведения определяются Антитеррористическим центром при СБУ. Основанием для предоставления лицам статуса участника боевых действий являются документы о непосредственном привлечении к выполнению задач АТО, а решение о предоставлении статуса участника боевых действий принимается специальной межведомственной комиссией. Для участников АТО будет создан специальный единый реестр.

Помимо этого самого отсутствующего ныне реестра, у мэрии скопились и другие сложности с захоронением киевлян-патриотов. Главная из них – исчерпание ресурса городских кладбищ.

Полтора года назад городская государственная администрация вроде бы договорилась с областной администрацией о присоединении 20 гектаров земли с территории предприятия «Антонов» к кладбищу. Авиаторы особо не возражали, ибо в те мирные времена расширять производственные мощности было незачем. Сейчас ситуация изменилась, концерн «Антонов» опять востребован.

В новом Генплане Киева предусмотрены, помимо только что упомянутой местности близ шоссе Киев-Варшава, еще два места для строительства новых кладбищ. Ибо из-за нехватки свободных площадей на существующих погостах 40 процентов умерших вот уже который год подряд вынужденно «пропускаются» через крематорий. Открытым для захоронений для трехмиллионного Киева остается только одно кладбище - "Северное".

Новая Украина. Хроника событий