Командир батальона "Прикарпатье" Комар, которого власти обвиняют в дезертирстве, освобожден под залог

09.09.2014 в 00:59, просмотров: 1793

Арестованный в Одессе командир батальона "Прикарпатье" Виталий Комар, который вместе с бойцами самовольно покинул зону боевых действий на Донбассе, освобожден по залог.

Как сообщила в понедельник журналистам его адвокат Наталья Алферова, за обвиненного в дезертирстве комбата внесли 300 тыс. гривен (около $22 тыс.) его родные.

Около 400 бойцов батальона "Прикарпатье" в конце августа самовольно покинули зону боевых действий под городом Иловайском, где шли ожесточенные бои с ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Вооруженные солдаты и офицеры на автобусах и военной технике отправились домой, в Ивано-Франковскую область.

В Кировоградской области их попытались остановить и разоружить. Для переговоров туда прибыл командующий сухопутными войсками Украины Анатолий Пушняков. Однако военнослужащие сдать оружие отказались и продолжили путь.

После прибытия батальона в Ивано-Франковскую область командование вызвало Комара в Одессу, где он был задержан сотрудниками военной прокуратуры. Против него было возбуждено уголовное дело об уклонении от военной службы и неподчинении командованию. Он был помещен под стражу сроком на два месяца.

Комбату грозит до 10 лет тюрьмы. Сам Комар, слова которого приводят СМИ, заявляет, что власти пытаются переложить на него ответственность за провалы армейского командования в ходе боевых действий на Донбассе.

Украинский кризис. Хроника событий