Лавров выразил "озабоченность" по поводу концентрации тяжелых вооружений в районе Дебальцево

Но прекращение огня на Украине в целом соблюдается, отметил министр

09.09.2014 в 15:06, просмотров: 8057

Киев и ополченцы заверяют Москву, что не намерены нарушать перемирие, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Россия не заинтересована в том, чтобы кто-либо пытался помешать реализации минских договоренностей.

Лавров выразил

"Говоря об оценках того, как соблюдается перемирие, естественно, мы полагаемся на мнения наблюдателей ОБСЕ. Они не паникуют. Они признают, что есть отдельные инциденты с обеих сторон. Но как старший наблюдатель говорил в своем интервью, это, к сожалению, обычное дело для самого начального периода установления перемирия и воплощения в жизнь договоренностей о прекращении огня. Так что надеемся, что в ближайшие дни этот режим консолидируется", — сказал Лавров.

Министр также упомянул о скоплении украинских силовиков в Дебальцево в Донецкой области. "Мы знаем, что у ополченцев, да и у нас, как у страны, которая засвидетельствовала договоренность, достигнутую в Минске 5 сентября, вызывают серьезные озабоченности по поводу того, что вчера поступали сообщения о концентрации тяжелых вооружений в районе Дебальцево, вооружений на стороне украинских силовиков", — сказал Лавров журналистам.

"По всем признакам можно сделать вывод, что готовится некая ударная группировка. Мы донесли эту озабоченность, как это сделали и ополченцы из Луганска и Донецка, до киевских властей. Нас заверяют, что никаких планов по срыву перемирия нет, но, как говорится, заверения проверяются практикой", — отметил министр. Он заверил, что в Москве будут отслеживать ситуацию самым внимательным образом, сообщает РИА "Новости".

 

Что касается вопроса по статусу юго-востока страны, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении, отметил Лавров. "Мы надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден: это власти Украины и руководители Луганской и Донецкой народных республик, так сказать, подписанты Минского протокола от 5 сентября. И мы призываем, чтобы положения этого протокола выполнялись", — заявил глава МИД.

Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и ополченцы достигли договоренности о прекращения огня. Несмотря на это, по сведениям ополченцев, украинские силовики продолжают нарушать перемирие на Донбассе. Так, власти Донецка сообщили, что сегодня ночью Киевский район города обстреливали, повредив специализированную школу-интернат и жилые дома, женщина с осколочным ранением попала в больницу. В СНБО заявили, что после объявления перемирия погибли пятеро украинских военных, еще 33 получили различные ранения.