Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Меркель: санкции против РФ можно снять, если будет соблюдаться мирный режим на Украине

09.09.2014 в 10:56, просмотров: 1400

Если план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций в отношении РФ, заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник в эфире Inforadio.

«Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана не достаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы четко дать понять, что-то, что произошло на востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится — это нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами, которое мы не приемлем. Путь к диалогу остается открытым Мы будем и дальше вести эти переговоры, но сначала надо выполнить двенадцать пунктов мирного плана», — сказала она.

В разговоре канцлер также отметила, что санкции против российской экономики являются единственной возможностью отреагировать на действия России в отношении Украины, так как с самого начала было понятно, что военного решения у данного конфликта нет. «Если бы мы пустили все на самотек, то урон, который мы понесли бы, в том числе наша экономика, был бы больше, чем если мы сейчас действуем, но четко даем понять, что если мы вернемся к нормальным отношениям, то санкции, конечно, снова будут сняты», — заявила Меркель.

Канцлер также подчеркнула, что и дальше будет предпринимать усилия по налаживаю контактов между российским и украинским руководством. Кроме того, она сказала, что Основополагающий акт Россия-НАТО остается в силе: «Мы не хотим его отменять, мы хотим сказать, что он остается для нас основой и предложением к сотрудничеству с Россией». 

Новая Украина. Хроника событий