Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБ Украины введет для журналистов из России превентивные задержания

Работников российских СМИ поголовно зачислили в шпионы

09.09.2014 в 12:12, просмотров: 2085

Российские журналисты могут работать в зоне АТО только после получения аккредитации в Службе безопасности Украины. Об этом заявили в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины.

СБ Украины введет для журналистов из России превентивные задержания
фото: Александр Корнющенко

Как сообщила пресс-служба ведомства, действие закона «О борьбе с терроризмом» распространяется на российских журналистов, которые без аккредитации работают в Донецкой и Луганской областях. Согласно этому закону, в районе проведения АТО могут быть задержаны лица, причастные к террористической деятельности, на срок более 72 часов.

«Факты свидетельствуют, что «профессиональные обязанности» российских журналистов, как правило, очень своеобразные и с профессиональной журналистской этикой не имеют ничего общего. Так, перемещаясь в зоне проведения боевых действий, они неоднократно и вполне обоснованно подозревались в сборе информации для террористов о расположении, численности и вооружении украинских войск, корректировании огня», — отмечено в релизе Госкомтелерадио Украины. Под "фактами корректирования огня" чересчур бдительные чиновники, очевидно, подразумевают списанные с изъятых у российских тележурналистов флэш-карт сюжеты об уличных боях в небольших донбасских селениях. Притом что фразы "Работай по зеленке!", "Справа что-то шевелится, пригнись!" - это самая что ни на есть обычная дилетантская реакция репортеров. Настоящие корректировщики огня используют другую лексику, в которой наличествуют цифры и градусы.

Разъяснение Госкомтелерадио не направлено на "перекрытие кислорода" представителям белорусских, молдавских, болгарских или польских СМИ. Между тем, в сюжетах, отснятых телебригадами из граничащих с Украиной государств, происходящее нынче в шахтерском крае далеко не всегда выглядит "вероломной российской агрессией против независимой Украины".

Новая Украина. Хроника событий