Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

ЛНР: Донбассу неинтересен особый статус в составе Украины, нужна независимость

Пресс-секретарь самопровозглашенной республики прокомментировал заявление Петра Порошенко об исключении федерализации на Украине

10.09.2014 в 13:01, просмотров: 4361

"Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость "ЛНР", никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен", - заявил Владимир Иногородцев.

ЛНР: Донбассу неинтересен особый статус в составе Украины, нужна независимость
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Донбассу неинтересен особый статус в составе Украины, нужна независимость, сообщил РИА Новости пресс-секретарь самопровозглашненой Луганской народной республики Владимир Иногородцев.

"Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость "ЛНР", никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь самопровозглашненой Луганской народной республики Владимир Иногородцев, комментируя заявление Петра Порошенко о намерении внести на следующей неделе законопроект о статусе Донбасса.

Ранее президент Украины на заседании кабинета министров в среду, 10 сентября, заявил, что для ДНР и ЛНР предусматривается только статус регионов в составе Украины. О федерализации не может быть и речи. Законопроект в парламент Украины об официальном  статусе регионов Порошенко пообещал внести уже на следующей неделе.

Напомним, 5 сентября в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи.

9 сентября СНБО сообщил об освобождении из плена ополченцев 648 человек. По словам официального представителя ведомства Андрея Лысенко, возвращения ждут еще около 500 человек. Ополченцы в свою очередь говорят о том, что с Украины в Донбасс должны вернуться более 300 человек.

Между тем, глава правительства самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил на брифинге в Луганске, что перемирие на юго-востоке Украины будет недолгим. По его словам, украинская сторона использует затишье для перегруппировки войск и проведения ротации, кроме того, на передовую направляются наемники из Польши и других стран, за которыми располагаются украинские военные. "Значит, по всей вероятности, что-то готовится", - подытожил премьер ЛНР, пообещав, что ополченцы будут соблюдать режим прекращения огня, а ответят лишь в случае нарушения соглашения украинской стороной.

Украинский кризис. Хроника событий