Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Игорь Стрелков: «В условиях войны мятеж в тылу — на руку врагу»

Полковник пообещал не допустить развала России, но лидером народного протеста он не станет

11.09.2014 в 18:30, просмотров: 47005

11 сентября бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков провел свой первый после отставки брифинг. Он назвал позорными минские договоренности, предупредил, что Украина готовится к новому наступлению и большой войне с Россией, поклялся в своей верности президенту Путину и призвал воздержаться от «деструктивной оппозиционной деятельности».

Игорь Стрелков: «В условиях войны мятеж в тылу —  на руку врагу»
Стрелков отказался от предложения нескольких центральных телеканалов об организации интервью в обмен на вознаграждение в размере 50 тысяч долларов за час беседы. Вместо этого он устроил бесплатный брифинг в Интернете.

«Сколь бы критически я ни относился ко многим внутриполитическим решениям президента, — заявил Стрелков, — в условиях развязанной против нас войны считаю необходимым безусловно выступить в его поддержку как единственного легитимного главнокомандующего, главного гаранта свободы и независимости страны». Экс-министр ДНР также призвал начать «разоблачение и отстранение» (видимо, от занимаемых ими должностей. — «МК») тех фальшивых «доброжелателей» подвергающейся нацистскому геноциду Новороссии, «которые довели нас до грани военного поражения». Он отправил также недвусмысленное послание оппозиционным либеральным журналистам, которые «приступили в СМИ к лепке образа полковника Стрелкова как лидера народного протеста»: «Сообщаю — пусть даже не рассчитывают. Пусть поймут наконец, что есть еще в России люди, для которых долг и порядочность превыше собственного тщеславия. И таких людей, как показали события в Новороссии, еще очень много. И мы не позволим взорвать и развалить Россию, как уничтожили в 1917-м Российскую империю, а в 1991-м — СССР».

По убеждению Стрелкова, «суть долга офицера — служить своей стране. Разменять часто неблагодарную, но верную службу на фальшивую славу и мимолетную популярность в угоду врагам отечества — это для меня верх бесчестья».

Экс-министр обороны ДНР высказался по поводу перемирия, о котором недавно договорились в Минске. «Перемирием это назвать сложно. В среднем каждые 2–3 часа происходят артиллерийские перестрелки на фронте, причем инициатором является украинская сторона». Он сообщил, что ВС Украины удалось занять некоторые ранее оставленные населенные пункты. По его информации, сейчас готовятся 3–4 ударные группировки украинских ВС, которые предназначены для наступления. «Перемирие рассматривается украинской стороной исключительно для пополнения своих ВС и подготовки к атаке, — заявил Стрелков. — Противник готовится к наступлению. Собираясь разгромить ополчение, противник одновременно готовится к широкомасштабной войне с Россией». У ополченцев есть силы только для того, чтобы сдерживать противника. «Но без масштабной поддержки России одержать окончательную победу против поддержанной всем западным сообществом Украины ополченцы не в состоянии. Язва, которая у нас сейчас на границах, кровоточит. Ее все равно необходимо ликвидировать».

Стрелков назвал позорными условия мирного урегулирования, выдвинутые украинской стороной. «Эти условия в принципе не могут обсуждаться, потому что они ведут к позорному поражению и полному разгрому Новороссии, — заявил он. — Принять эти условия — это значит фактически капитулировать».

Он также сообщил о намерении вместе «со своими товарищами» предложить обществу некий план действий по защите Новороссии и российской государственности. При этом полковник предупредил о необходимости «строго воздерживаться от деструктивной оппозиционной деятельности и понимать, что против нас ведут войну. В условиях войны любой мятеж в тылу — только на руку врагу».

06:19

Новая Украина. Хроника событий