Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украину втихую перевооружают?

Мэр Киева просит Антимонопольный комитет игнорировать фармацевтов, которые мешают покупать лекарства

14.09.2014 в 12:14, просмотров: 2786

Киевский градоуправитель Виталий Кличко обратился к и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины с просьбой не реагировать на обращения компаний, оспаривающих закупки лекарств для столицы по «формальным признакам». Соответствующее письмо опубликовано на сайте Киевской городской государственной администрации.

Украину втихую перевооружают?
Фото: klichko.org

«В течение 2013 процедуры закупки Департамента здравоохранения блокировались пять раз. За шесть месяцев 2014 года - четыре раза, из них три раза фирмой, которая даже не участвует в процедуре закупки», - сообщил Кличко.

Справка МК

У Антимонопольного комитета Украины имеются 30 дней на рассмотрение жалоб по тендерам. Жалобщик должен вносить плату за подачу жалобы, определенной Кабинетом министров 5 тысяч гривен - в случае обжалования процедуры закупки товаров или услуг; 15 тыс. грн - в случае обжалования процедуры закупки работ. Средства вносятся в госбюджет.

«С целью недопущения в дальнейшем блокирования процедур закупок, объявленных Департаментом здравоохранения, и несвоевременного обеспечения больных столице жизненно необходимыми препаратами просим в рамках действующего законодательства оставлять без рассмотрения жалобы фармакологических компаний, в которых содержатся формальные признаки и которые подаются в орган обжалования с целью затягивания процедур закупки», - говорится в письме мэра Киева.

По данным «Вестника госзакупок», в 2014 году Департамент здравоохранения КГГА объявил 32 тендера. Из них результативно завершились лишь десять, два из которых касались поставки предприятием «Киевэнерго» электроэнергии и тепла.

Во всех остальных случаях Департамент отменял свои тендеры либо из-за отсутствия желающих принять участие в торгах, либо по причине отклонения всех поданных предложений.

По данным «Вестника госзакупок», с начала года в АМКУ поступило семь жалоб на тендеры Департамента КГГА, из них две еще ​​находятся на стадии рассмотрении. Жалоба была удовлетворена лишь однажды, когда Департамент обязали исключить дискриминационные условия тендера на поставку инсулина. Еще в четырех случаях АМКУ оставлял жалобы без рассмотрения или принимал решения в пользу заказчика. Срок рассмотрения во всех случаях колебался от девяти до 20 дней.

Чаще оспаривала условия тендера ООО «Укрбиотехнология-ТМ» - четыре раза. Этому обществу и принадлежит единственная нынешняя победа над Департаментом. Фирме в этом году удалось выиграть один из тендеров КГГА.

В июне тогдашний и.о. министра обороны генерал-полковник Михаил Коваль заявлял, что военные закупки бронежилетов срываются из-за обжалования в АМКУ. Однако впоследствии прокуратура выяснила, что эти тендеры срывались по причине халатного отношения должностных лиц министерства обороны к выполнению своих обязанностей.

Притом что каждый новый шаг молодого киевского мэра неизменно оказывается в центре всеобщего внимания, куда большей сенсацией оказалось «поздневечернее» откровение министра обороны Валерия Гелетея. Выступая в эфире «5 канала» (основанного и финансировавшегося на протяжении 10 лет нынешним президентом страны Петром Порошенко), генерал-полковник упомянул о тщательно засекреченных встречах/переговорах со своими коллегами в ходе недавнего саммита НАТО в Уэльсе. По словам Гелетея, страны НАТО начали процесс передачи оружия Украине, ибо уразумели: следующими «жертвами агрессии России» будут они…

Украинский кризис. Хроника событий