Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

У Горловки появился самый большой «котел»

Перегруппировка войск не помогла украинским военным избежать окружения

16.09.2014 в 18:32, просмотров: 12600

«Режим прекращения огня», «перемирие» — сейчас эти выражения звучат как бред сумасшедшего. Только за минувшие выходные количество нарушений режима прекращения огня на юго-востоке Украины заметно увеличилось. Около 20 мирных жителей погибло в результате обстрела Донецка украинскими военными. В районе аэропорта города и вовсе ведутся ожесточенные бои. Также под минометный обстрел попали сотрудники ОБСЕ. Украинская армия завершила перегруппировку и укрепляет огневые позиции. В это время между Горловкой и Макеевкой образуется самый большой «котел» с начала противостояния.

У Горловки появился самый большой «котел»
фото: Дмитрий Дурнев

Сейчас обстановку в зоне конфликта можно назвать самой напряженной с тех пор, как воцарилось перемирие. В докладе сотрудников ОБСЕ сказано, что 14 сентября «наблюдатели находились неподалеку от рынка «Путиловка» в Киевском районе Донецка. Перед их приездом он подвергся артиллерийскому обстрелу. Представители ДНР сообщили, что в результате инцидента погибли четыре человека». После этого наблюдателям пришлось покинуть опасный район. Этот срыв перемирия был напрямую запечатлен сотрудниками миссии. И только после случившегося непосредственно под их носом в ОБСЕ заметили, что перемирие действительно нарушается. «Мы глубоко сожалеем, что наши команды подвергаются серьезной опасности в ходе своей согласованной мониторинговой миссии. Это совершенно неприемлемо», — говорится в заявлении представителя организации. Минометную батарею, под обстрел которой попали представители ОБСЕ, уже уничтожили ополченцы, заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Незадолго до случившегося наблюдатели оценивали ситуацию на юго-востоке как спокойную. Как говорится, пока жареный петух не клюнет...

В Донецке же в воскресенье шли ожесточенные бои. «С сегодняшнего утра Донецк был обстрелян порядка 38 раз. На сегодняшний день, на сегодняшний час убиты в Донецке мирные жители, порядка 20 человек, тяжелораненых шестеро, средней тяжести и легко ранены где-то около 18 человек», — сказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Ополченцы же заявляют: украинские силовики «чуть ли не втрое увеличили свой гарнизон в донецком аэропорту». Известно, что войска киевской армии находятся на территории аэропорта, плотно окруженного защитниками Новороссии. Дабы отвлечь ополченцев и вырваться с территории воздушной гавани, украинские солдаты обстреливали жилые районы из минометов и танков. Прорыв удалось сдержать. Несмотря на это, в результате бомбежки погибли мирные жители. «Мы пока можем точно сказать о пяти погибших в Кировском и Киевском районах. Среди погибших пятнадцатилетний ребенок. Предположительно, огонь велся из ствольной и реактивной артиллерии с позиций украинской армии, находящихся на территории аэропорта», — заявили в министерстве обороны ДНР. Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что столкновение в районе аэропорта, безусловно, самое крупное с момента объявления перемирия.

Между тем ополчение Новороссии сообщает, что между Горловкой и Макеевкой может образоваться самый большой «котел» за все время боевых действий. В окружение попали несколько тысяч солдат киевской армии.

Тем временем украинские силовики завершили объявленную президентом Порошенко перегруппировку войск. Военные совершенствуют огневые позиции и укрепляют блокпосты. «Вооруженными силами Украины и подразделениями других силовых структур выстраивается линия обороны. Проведена перегруппировка сил и средств военнослужащих», — сообщили в пресс-службе АТО. Ранее представители Новороссии предполагали, что перемирие было объявлено именно с целью укрепить свои позиции и провести ротацию войск.

Новая Украина. Хроника событий