Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Власть Украины будет очищена: Рада приняла закон о люстрации

Документ одобрен лишь с третьей попытки

16.09.2014 в 19:19, просмотров: 11675

«За» закон о люстрации, предусматривающий проверку чиновников, которые пришли к власти в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, проголосовал 231 депутат. Однако это произошло не с первого раза: пока у здания Рады бушуют активисты «Правого сектора», нардепы голосовали за скандальный закон трижды. 

Власть Украины будет очищена: Рада приняла закон о люстрации

Парламент Украины на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации, или так называемом очищении, власти. «За» этот докумиент проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

В первом чтении документ был принят в середине августа. Теперь же Рада смогла одобрить его только после двух неудачных попыток.

Напомним, законом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти.

«Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка», — говорится в тексте закона.

По мнению депутатов, проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти, а также свести к минимуму случаи коррупции в данных органах.

Теперь документ поступит на подпись к президенту и вступит в силу только после публикации в СМИ.

Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации. Принятие этого закона было одним из требований митингующих на Майдане. В настоящее время у зданий Рады также проходит акция протеста. Националисты «Правого сектора» грозят масштабными беспорядками, если закон о люстрации не будет принят. К зданию парламента принесли автомобильные крышки — символ Евромайдана - и подожгли их. 

03:03

Украинский кризис. Хроника событий