Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Особый статус Донбасса могут отменить раньше срока

Действие закона может прекратиться уже через пол года

17.09.2014 в 02:59, просмотров: 7279

Принятый Радой во вторник закон об особом статусе отдельных районов Донбасса может прекратить свое действие досрочно, об этом рассказал советник президента Украины Петра Порошенко Игорь Грынив.

Особый статус Донбасса могут отменить раньше срока
фото: Дмитрий Дурнев

"Закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины имеет ограниченное действие. Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - цитирует слова Грынива Interfax.

Комментируя содержание закона, Грынив подчеркнул, что в нем речь идет о предоставлении больших полномочий только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые, местные советы и никоим образом не идет о формировании никаких объединений.

"Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе - ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганской или Донецкой областях. Никакой край, ничего подобного не создается", - сказал советник.

Говоря о финансировании определенных потребностей этих территорий из государственного бюджета, в частности, их восстановления, Грынив отметил, что эти районы - украинская территория и такой вопрос не должен возникать. "Признаем, что это наша земля и наша территория, и наши люди, и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории", - сказал он.

Напомним, 16 сентября депутаты проголосовали законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Как пишет РИА Новости, документ предполагает, что кабинет министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с органами местного самоуправления в ряде районов Донбасса соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию. Также государство должно гарантировать свободу использования русского или любого другого языка. Кроме того, предлагается провести 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса. Закон будет действовать три года.

Принятый закон вызвал неоднозначную оценку как у сторонников действующего президента, так и в самих самопровозглашенных республиках. Так, вскоре после окончания голосования группа депутатов Верховной рады предложила парламенту отменить его результаты, так как оно прошло с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте Верховной Рады Украины".

"Во время голосования использовались чужие карточки другими народными депутатами Украины. Таким образом, результаты голосования не соответствуют реальному волеизъявлению народных депутатов Украины", - говорится в пояснительной записке протеста.

Также депутаты обратили внимание на тот факт, что голосование за закон в целом возможно лишь при условии, что от парламентариев не поступило ни одного замечания к законопроекту: "Такие замечания поступали от народных депутатов, что исключает голосование за законопроект в целом", - цитирует украинских парламентариев "Бизнес-газета".

Что касается самих самопровозглашенных республик, в ДНР и ЛНР расценивают принятый документ, как законодательный акт сопредельного государства. Максимум, на который готовы самопровозглашенные республики, – принять его во внимание.

"Было пролито слишком много крови. Возможно предстоят еще жертвы. Поэтому политическую часть закона мы обсуждать не собираемся. ДНР суверенная республика. О федеративной части закона так же не может быть речи", - заявил ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Украинский кризис. Хроника событий