Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

Чижов об установке критериев снятия санкций: Принципиально нового тут ничего нет

18.09.2014 в 23:58, просмотров: 2071

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов не считает принципиально новым призыв Европарламента к ЕС разработать критерии, на которых Евросоюз может отменить или прекратить принимать санкции против России.

В четверг ЕП принял резолюцию с осуждением действий РФ на Украине. При этом парламентарии призвали ЕС выработать критерии, которые РФ должна выполнить, чтобы ЕС мог снять действующие или прекратить принимать новые санкции. В ней также отмечается, что Еврокомиссии "нужно изучить механизмы сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом". В то же время евродепутаты призвали ЕС отменить запланированные соглашения с Россией, в частности, по строительству газопровода "Южный поток". В резолюции также содержится призыв к странам ЕС рассмотреть возможность исключения РФ из международной банковской системы SWIFT.

"Это проходило примерно в схожих формулировках в решениях Евросовета и в тех регламентах, которые издавались Советом Евросоюза. Так что принципиально нового тут ничего нет", — сказал Чижов, комментируя резолюцию.

По его словам, "проблема с санкциями, помимо их низкой эффективности как инструмента, еще и в том, что каждый раз, когда вводишь санкции, нужно думать, что будет на следующий день, и прорабатывать возможные шаги на случай как ухудшения ситуации, так и на случай ее улучшения, т.е. своего рода стратегию выхода".

"У меня нет уверенности, что Евросоюз глубоко проработал как тот, так и другой варианты", — заявил Чижов.

Санкции . Хроника событий