Саакашвили решил сменить статус туриста и просит у США рабочую визу

А живет экс-президент Грузии в Бруклине и Нью-Йорке

20.09.2014 в 09:33, просмотров: 17682

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили, которого на родине ждет следствие, решил сменить статус – с туристического на рабочий. В США, где и проживает последнее время, он запросил рабочую визу, якобы, чтобы читать лекции в университете Тафтса, хотя в мае контракт с этим учебным заведением закончился.

Саакашвили решил сменить статус туриста и просит у США рабочую визу
фото: Александр Астафьев

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собирается получить рабочую визу США. Как заявил Саакашвили в интервью газете The New York Times, передает ИТАР-ТАСС, он рассчитывает вновь начать читать лекции в престижном Университете Тафтса, расположенном недалеко от Бостона. Однако, издание отмечает, что это учебное заведение прекратило сотрудничество с бывшим политиком в мае этого года.

В публикации журналисты рассказали о жизни Саакашвили в США. Он живет в Бруклине, в Нью-Йорке, и с репортерами он встретился на бруклинской продуктовой ярмарке «Сморгасбург». «Он сказал, что сейчас находится в процессе изменения своего туристического статуса, и собирается получить рабочую визу. А тем временем наслаждается кафе и барами на своей новой Родине», – пишет издание.

Также журналисты подметили, что экс-президент стал «значительно полнее», чем когда был у власти, передает РБК.

Пока основное занятие экс-президента Грузии – мемуары и написание «хорошо оплачиваемых речей». Он живет в доме с видом на Манхэттен, где встречается с различным политиками. В частности, он принимал у себя в гостях экс-директора ЦРУ Дэвида Петреуса, а в конце сентября ждет к себе экс-президента Франции Николя Саркози, утверждает The New York Times.

Тем временем в Грузии был наложен арест на все имущество экс-президента и его семьи. Как сообщили в прокуратуре Грузии на его имущество наложен арест в связи с тем, что Саакашвили избегает следствия и не является на допросы, пишет РИА Новости.

Сам Саакашвили считает причастным к аресту имущества своей семьи экс-премьера, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили. "Это имущество, которое забрал Иванишвили, является классическим примером того, что означает некоррумпированный президент, государственный служащий, который не крадет, политик, который тратит деньги на народ, а не на себя и собственную семью. Покажите мне хоть одного президента во всем мире, который правил в течении девяти лет и имеет такой маленький дом, как у меня в Кварели (загородный дом, регион Кахетия)", — заявил экс-президент в эфире телекомпании "Рустави2".

Саакашвили считает действия Иванишвили "выходящими за рамки закона" и назвал его олигархом, "олигарх, который засел на горе, в огромном дворце, и лично принимает решения, у кого какое имущество отнять, кому что вернуть, кого посадить, а кого выпустить".

Ситуацию прокомментировала и мать Михаила Саакашвили Гиули Аласаниа, сообщает «Новости-Грузия».

"Лично со мной никто не связывался. Я узнала только сегодня, но не из прокуратуры. Деталей не знаю, но очень удивлена. Я думаю, это какое-то недоразумение и полный абсурд. Ощущение того, что живем в королевстве кривых зеркал. Был какой-то перечень, но я точно не помню. Упоминалась машина, которой я пользуюсь, а также имущество бабушки. Непонятно, если это касается моего сына, то при чем тут мать и бабушка?!",-заявила Гиули Аласаниа.