Премьер Японии предложил Путину встретиться на саммите АТЭС в Пекине

22.09.2014 в 06:55, просмотров: 1639

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы использовать различные международные форумы, включая предстоящий в ноябре в Пекине саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), для продолжения диалога с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга.

"Премьер-министр Абэ, - сказал он, - во время телефонного разговора 21 сентября предложил президенту Путину провести двусторонние встречи, используя международные совещания, включая саммит АТЭС в ноябре".

Глава правительства Японии, выступая в воскресенье в эфире общественного телевидения NHK, подтвердил, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством РФ.

"С момента своего вступления в должность премьер-министра я уже пять раз встречался с президентом Путиным, - отметил он. - Хотелось бы продолжить этот конструктивный диалог". Глава японского кабинета также отметил, что в отношениях Москвы и Токио существуют проблемы, которые требуют решения. "Между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Решение этого вопроса отвечает национальным интересам Японии, и для этого крайне необходимо продолжать контакты между лидерами стран", - подчеркнул он.

Во время беседы по телефону Путин и Абэ обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая ситуацию на Украине. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран договорились продолжать двусторонние контакты на различных уровнях.