Врио главы Крыма назвал принципы отношений с крымскими татарами

22.09.2014 в 07:36, просмотров: 3057

Врио главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что республиканские власти решат проблемы крымских татар, но не допустят разжигания межнациональных противоречий. Он рассказал о мерах по реабилитации и развитию депортированных народов, подходе к земельной проблеме и степени влияния крымско-татарского меджлиса.

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар, на роль органа их национального самоуправления претендует неофициальное объединение крымско-татарский меджлис. Во главе меджлиса долгое время стоял Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, в 2013 году его сменил Рефат Чубаров. После того как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

"Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет", — сказал Аксенов.