Митрофанов превращается в тыкву

23.09.2014 в 18:33, просмотров: 9382

Создатель порнофильма «Юлия» о мнимых приключениях экс-премьера Украины Тимошенко, один из организаторов московского гей-парада 2007 года, продюсер комедийной передачи «Маски-шоу» и депутат Госдумы почти всех без исключения созывов Алексей Митрофанов снят с поста главы Комитета по СМИ (информационной политике, информационным технологиям и связи). Его отставку поддержали все бывшие однопартийцы — как члены ЛДПР, в которой Митрофанов состоял до 2007 года, так и члены «Справедливой России», из которой парламентария выгнали в 2012-м. Что по этому поводу думает сам Митрофанов — неизвестно: он не появляется в России с середины лета, после того как стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве.

Если что и есть удивительного в этой истории, так это то, что карета превращается в тыкву так поздно. Митрофанов — тот почти хрестоматийный тип авантюриста, который то влипает в какую-то пакость, то неожиданно проскальзывает между струйками дождя. История попадания Митрофанова в Госдуму в 2011 году вообще заслуживает съемки отдельного комедийного фильма.

«СР» в приступе кадрового голода (как раз накануне кампании нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин вывел из партии актив бывшей «Родины») ставила в список кандидатов в депутаты даже собственных пресс-секретарей, так что подзабытому политику досталось непроходное третье место в одном из региональных разделов. И вдруг за считаные дни до голосования — сюрприз от бывшего коллеги по ЛДПР, главы ЦИК Владимира Чурова: Центризбирком снимает с выборов невестку президента Приднестровья Марину Смирнову, баллотировавшуюся в том же регионе от эсэров на втором месте в списке. И надо же такому случиться, что именно в этом регионе «СР» получила фантастические для себя 28%, что сделало место Митрофанова проходным! Говорят, больше всех в шоке был сам новоиспеченный депутат. Другой бы возблагодарил судьбу и затих на задворках фракции, но Митрофанов почти сразу откололся от «СР» и принялся голосовать вместе с единороссами. Тут фишка в том, что депутата-отщепенца по закону можно исключить из партии, а вот из фракции — нельзя: так и будет в ней числиться, создавая иллюзию единства части эсэров с властью по самым неожиданным вопросам. Именно в этом качестве Митрофанова в 2012 году назначили главой вновь созданного Комитета по СМИ, которого изначального не было в Госдуме этого созыва. И понеслись через вновь созданный комитет параноидальные поправки, касающиеся деятельности СМИ: о запрете мата, о приравнивании блогеров к СМИ, об обязательном хранении данных об активности пользователей в Интернете... Вряд ли кто-то другой смог бы протаскивать все это через Госдуму так профессионально не краснея, как депутат Митрофанов. Для этого он и был нужен власти. И единороссы, которые во вторник единодушно снимали его с поста, двумя годами раньше так же единодушно его на этот пост назначали. Как будто о его деловой и человеческой репутации уже тогда не было известно более чем достаточно.

Даже интересно: кто заменит этого человека? Впрочем, кадров в Думе еще предостаточно. Взять хотя бы фракцию «СР», которая два года назад предлагала на пост главы Комитета по СМИ экс-главреда газеты «Шесть соток» Андрея Туманова, а теперь передумала и предлагает Леонида Левина — человека, который был исключен из партии вместе с Митрофановым за то же самое: за солидаризацию с «ЕР». И кстати, Левин был одним из нескольких эсэров, которые в 2012 году голосовали за Митрофанова, создавая нужную власти иллюзию поддержки этой кандидатуры несколькими партиями.

Так что пусть уход Митрофанова никого не обнадеживает. Была бы законодательная идея по приведению СМИ к знаменателю, а кому ее воплотить — за этим дело не станет.